Мутацию гена TERT ученые оценили как маркер начинающегося рака мочевого пузыря


Обнаружение фрагментов мутационной версии гена TERT может быть простым и эффективным способом определять начинающийся рак мочевого пузыря, показало исследование.

По данным РИА Новости, сообщившем о совместном исследовании ученых из России, Португалии и Франции, создан тест на рак мочевого пузыря, который позволяет определять наличие опухоли на ранних стадиях. Он представляет собой анализ состава мочи и крови, выявляющий присутствие фрагментов мутационной версии гена TERT. Когда ученые анализировали биопсию новообразований пациентов с диагностированным раком мочевого пузыря, в их жидкостях было обнаружено большое число таких фрагментов.

В рамках исследования специалисты проверяли состав мочи, крови и опухолей нескольких десятков французов, страдавших от рака мочевого пузыря. Они обнаружили, что в выделениях организма этих пациентов содержится много обрывков ДНК из погибших опухолевых клеток, в которых часто присутствуют фрагменты гена TERT, влияющего на активность теломеразов (участки хромосом, ассоциированные с продолжительностью жизни).

На основе этих данных и был разработан диагностический комплекс, улавливающий маркер начинающегося рака мочевого пузыря – необходимую для выявления онкологического процесса часть гена TERT. Первые испытания метода продемонстрировали его эффективность.
По словам ученых, метод прост и дешев относительно существующих сегодня диагностических систем, для которых помимо прочего характерна еще и болезненность.

Ранее МедикФорум писал о методах борьбы с ноктурией, заставляющей человека часто просыпаться среди ночи из-за необходимости опорожнить мочевой пузырь.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  7 «полезных» привычек, от которых нет ничего, кроме вреда
Новорожденные девочки с недостаточным весом в будущем чаще страдают от бесплодия
Да засыпай уже! 6 советов специалистов, как быстрее погрузиться в сон
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.