Недоношенные дети имеют высокий риск развития ХОБЛ в будущем


Ранее считалось, что ХОБЛ в основном грозит курильщикам, но сегодня появляется все больше доказательств того, что к этой патологии приводят и другие повреждения легких.

Новое исследование под авторством шведских ученых – доказательство тому. Специалисты пришли к выводу, что недоношенность может быть фактором развития ХОБЛ — хронической обструктивной болезни легких.

«Дети, родившиеся раньше срока, имеют высокий шанс заболеть ХОБЛ в будущем», — заявили специалисты Академии медицины Сальгренска при Гетеборгском университете.

Исследователи проанализировали функции легких у 95 человек в возрасте старше 20 лет. Этот анализ позволил им выявить закономерность: выяснилось, что у тех участников, которые рождались преждевременно и нуждались в кислородной поддержке сразу после рождения, нарушения в работе легких были значительно более серьезными. Почти у трети (27%) тех, кто при рождении пережил бронхолегочную дисплазию (хроническое заболевание, развивающееся у недоношенных детей, которым делается искусственная вентиляция легких), к 20 годам развилась ХОБЛ.

В случае ХОБЛ частично или полностью нарушается проходимость бронхов, а также возникает хроническое воспаление, из-за которого легочная ткань теряет эластичность и постепенно разрушается. Люди с ХОБЛ умирают от пневмонии в 20 раз чаще остальных. Шведские ученые отметили, что до 20% больных этим недугом никогда не курили, и их работа позволяет объяснить возникновение болезни не в связи с курением. Они подчеркнули, что для родившихся преждевременно людей курение представляет особую опасность.

Ранее МедикФорум писал о том, что людям с ХОБЛ жизненно необходим витамин D.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Роботы могут вырезать труднодоступные опухоли горла
Менее половины россиян верят в эффективность вакцин
У супругов из Подмосковья родился 14-й ребенок
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.