Новорожденные девочки с недостаточным весом в будущем чаще страдают от бесплодия


Девочки, которые рождаются с недостаточным весом, в будущем вдвое чаще сталкиваются с проблемой бесплодия, чем рожденные с нормальным весом, установили ученые.

Недостаток веса, связанный с ограничением роста плода в животе у матери, влиять на развитие репродуктивных органов ребенка, считают ученые. Согласно данным, полученным шведскими исследователями и опубликованным в журнале BMJ Open, недостаток веса у девочек при рождении является независимым фактором будущих проблем с фертильностью.

«Бесплодие у женщин, родившихся с недостаточным весом, встречается в 2,5 раз чаще, чем у женщин, чье бесплодие вызвано мужским фактором или неустановленной причиной», — констатировали ученые.

Ими были изучены анамнезы 1293 женщин. Из их числа около 4% родились преждевременно, еще порядка 4% имели недостаточный вес при рождении, а около 6% при рождении имели вес более низкий, чем прогнозировали врачи до родов. Анализ этих данных позволил ученым сделать заключение об ассоциации недостаточного веса у новорожденных девочек и их вероятным бесплодием в будущем.

Исследователи отметили, что в современном мире растет выживаемость младенцев с недостаточным весом. Данное обстоятельство по их мнению может способствовать распространению бесплодия. В то же время, говорят специалисты, высоким риском бесплодия уже взрослых женщин наделяет избыточный вес.

Ранее МедикФорум писал о том, что употребление растительных масел может улучшать мужскую фертильность.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Напыляемый гель не позволит раку дать метастазы
Метформин может защищать от возрастной макулодистрофии
Мутацию гена TERT ученые оценили как маркер начинающегося рака мочевого пузыря
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.