Обнаружен ген, продлевающий женскую фертильность


Контролирующий развитие яйцеклеток ген в один прекрасный день может попасть в состав пищевых добавок. Ученые выяснили, что он теоретически способен помочь женщинам продлить фертильность.

Контролирующий развитие яйцеклеток у червей ген поможет женщинам продлить фертильность, как полагают ученые из Иерусалима. Они проанализировали ДНК круглых червей, которые подобно людям имеют 20 000 генов. Тесты показали, что ген под названием ogr-2 контролирует мутации яйцеклеток. В дальнейшем ученые выяснили, что переключатель MAPK влияет на активацию и деактивацию развития яйцеклеток. Когда с помощью технология редактирования генома CRISPR ген ogr-2  удалялся, MAPK входил в состоянии «перегрева», из-за чего черви постоянно были менее фертильны.

Хотя всё ещё находится на раннем этапе, учёные полагают, что точно такой же ген у людей когда-нибудь будет добавляться в пищевые добавки и наполнители, что поможет женщинам сохранять хорошее здоровье своих яйцеклеток. А это продлит их фертильность. Сегодня бесплодие затрагивает приблизительно 15% всех представительниц прекрасного пола в России. Яйцеклетки девочки начинают взрослеть после первых месячных, обычно происходящих в возрасте от 10 до 15 лет. Однако с годами эти яйцеклетки снижают свое качество.

Отметим, что стареющие яйцеклетки — одна из основных причин родовых дефектов, выкидышей и бесплодия. А в мире сегодня намечается тенденция к более поздним родам, когда женщины предпочитают вначале сосредоточиться на своей карьере. Тем ценнее может быть открытие израильских ученых. «>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Депутат Николай Говорин: у 30% россиян повышается риск весеннего обострения психики
Нет кофеину и мясу: 7 запретов для беременных женщин
Американские женщины часто рожают в плохо оборудованных больницах
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.