Обнаружены особые кишечные бактерии, которые предотвращают ожирение


Во время опытов с мышами ученые из США обнаружили особый класс кишечных бактерий, способных предотвращать ожирение. Специалисты допускают, что эти бактерии смогут помогать в борьбе с излишками жира и людям.

Способные защищать организм от появления ожирения бактерии были выявлены исследователями из Университета штата Юта (США), отчет об их работе опубликовал журнал Science. Борцами с жиром оказались живущие в кишечнике мышей клостридии.

Ученые поясняют, что клостридия являются частью микробиома, населяющего кишечник. Исследователи обнаружили, что в кишечнике здоровых мышей содержится высокая концентрация этих бактерий, в то время как животные с ослабленной иммунной системой теряют свои клостридии.

Дальнейшее изучение бактерий показало, что клостридии способны защищать организм от увеличения веса. Когда во время эксперимента в кишечнике группы мышей размножили клостридий, эти животные набирали меньше жира, чем мыши, у которых в кишечнике было мало этих бактерий. Ученые установили, что при высоком содержании клостридий в кишечнике у животных также был высокоактивен ген CD36, регулирующий механизмы поглощения организмом жирных кислот – их организм поглощал гораздо меньше жира.

Исследователи намерены понять, возможно ли использование бактерий для лечения ожирения у людей. Они планируют выделить молекулы, продуцируемые клостридиями и изучить их влияние на механизмы, связанные с набором веса и нарушениями обмена веществ.

Ранее МедикФорум писал о том, что с кишечными бактериями может быть связано развитие диабета 2 типа.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Дети курильщиков отличились интеллектом
В Индии родился и прожил очень короткую жизнь ребенок-русалка
Может ли быть опасен секс в пожилом возрасте?
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.