Онколог Андрей Каприн: в России выросла заболеваемость раком


В России несколько лет подряд констатируется рост заболеваемости раком. Сейчас выявляется свыше 600 тыс. случаев в год, сообщил главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.

Каприн рассказал о возросшей статистике выявления рака среди россиян на пресс-конференции в Нижнем Новгороде, состоявшейся 17 апреля.

«У нас заболеваемость — более 600 тыс. человек в год. Ранее мониторинг показывал 500 тыс. в год, потом 560, сейчас цифра выросла. Заболеваемость является демографическим показателем, который мы не можем регулировать», — заметил онколог.

Согласно данным крупнейших страховых компаний, работающих в системе ОМС, серьезной проблемой в области российской онкологии является низкое качество диагностики рака на начальной стадии развития. Первичные симптомы раковых болезней плохо распознаются врачами –до того, как получить точный диагноз, пациенты могут посещать терапевтов и других специалистов в течение полугода.

По словам Андрея Каприна, в России от рака сегодня у нас умирает около 200 на 100 тыс. человек. Комментируя данный показатель, онколог сказал, что в стране «удалось снизить практически в два раза одногодичную летальность», и это свидетельствует о повышении качества онкологической службы. Другой положительной тенденцией онколог считает увеличение контингента наблюдаемых больных в течение пяти лет и более – знак растущей выживаемости онкопациентов.

«Наша задача – удержать смертность и снизить ее при росте заболеваемости. Наша задача – распространить протоколы правильного лечения и контролировать, чтобы они в любом регионе были доступны для пациента из самого отдаленного места», — подчеркнул Андрей Каприн.

В соответствии с данными Центра радиологии Минздрава, в России сегодня состоят на учете 3,63 млн человек с диагностированным им раковым заболеванием. Главный онколог страны отметил, что количество заболевших раком в развитых европейских странах выше, чем во многих российских регионах.

Читайте также:  82-летнему пациенту поставили лодыжку из пуленепробиваемого жилета

Ранее МедикФорум публиковал рассуждения Андрея Каприна о том, что может помочь в России снизить смертность от рака.

Ученые создали «подсадные молекулы» для уничтожения опухолей
Ученые оживили мозг свиней через 4 часа после смерти
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.