Онкологи констатируют рост заболеваемости раком почки в России


Количество больных раком почки увеличилось, по темпам роста заболеваемости данный вид рака занимает первое место в России. Онкологи сообщили об этом на российском международном симпозиуме «Рак почки», проходившем в Санкт-Петербурге.

«Прирост показателя заболеваемости составил за 10 лет 42,5%, среднегодовой прирост – 3,45%. Рак почки стабильно входит в первую пятерку злокачественных образований в РФ», – заявил, в частности, директор НМИЦ радиологии Борис Алексеев.

В свою очередь директор Бюро по изучению рака почки, директор Российского общества клинической онкологии RUSSCO Илья Тимофеев высказал мнение о том, что рост заболеваемости раком связан с увеличением продолжительности человеческой жизни. По словам эксперта, в США и других странах с сильной медициной так же увеличивается число заболевающих раком граждан – люди просто физически доживают до тех лет, когда в организме естественным образом возникают опухолевые процессы.

«Сейчас каждый доживает до своего рака», — сказал Тимофеев.

Но онколог заметил, что в цивилизованном мире сегодня наблюдается существенное увеличение продолжительности жизни пациентов с раком почки – прежде всего, за счет прогрессирующей фармации и новых лекарственных препаратов. Однако в России, как показало исследование, проведенное в восьми медцентрах, адекватное лекарственное лечение с использованием передовых медпрепаратов получают лишь половина (54%) таких пациентов.

Илья Тимофеев видит причины такой ситуации в проблемах с финансированием – региональным и федеральным.

«Сейчас у нас почти все препараты зарегистрированы, они практически те же, что и на Западе, то есть государство признало их эффективность. Но пользуемся мы этими новыми препаратами только в 50% случаев», – констатировал онколог.

Ранее МедикФорум публиковал мнение главного онколога России Андрея Каприна о том, какие меры могут помочь снизить в стране смертность от рака.

Читайте также:  5 сигналов, указывающих на сбои в работе кишечника
Кинза проявила способность задерживать приступы судорог, свойственные многим болезням
Миллионы людей должны перестать принимать аспирин
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.