Основной причиной аутизма назвали генетику


Десятилетиями вопрос о причинах аутизма волновал не только исследователей, но и многочисленных родителей. Сегодня это расстройство поведения встречается у каждого 60-го ребёнка.

Новое исследование ученых из Каролинского института в Стокгольме позволило обработать информацию более чем по двум миллионам жителей скандинавских стран, а также Израиля и Австрии. На её основе был сделан вывод о том, что приблизительно 80% индивидуального риска развития аутизма проистекает из унаследованных генетических факторов, а не формируется под внешним влияниям. Это значит, что к аутизму приводят изменения в ДНК генов. Как бы ни оценивали полученные данные учёные, генетические факторы все время оказывались определяющими.

Это может прозвучать неожиданно для многих родителей, которые на протяжении долгих лет читали истории о внешних факторах аутизма вроде загрязнений воздуха или неправильно проведённых вакцин. Авторы исследования подчеркивают, что представители средств массовой информации неправильно информируют широкое население по поводу роли изменяемых причин аутизма, так как основном и его фактором является все-таки наследственность, о чем следует знать всем папам и мамам.

В ходе исследования ученые оценивали влияние прямых родственников, а также возможность воздействия таких факторов, как окружающая среда. Выяснилось, что 80% риска аутизма определяется специфическими генетическими связями. Естественно, что науке и ранее было известно о воздействии генов на расстройства аутистического спектра. Однако теперь удалось определить, насколько значительными они являются.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Датчанка умерла от болезни, которой заразилась от плода при беременности
Врач Сергей Портной: после 42 лет женщины должны регулярно проверяться на рак груди
Создано устройство для домашнего гемодиализа
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.