Перед пересадкой печени нужны антибиотики


Прием лекарств для борьбы с бактериальными инфекциями улучшает прогноз при трансплантациях печени. Исследователи полагают, что антибиотики играют важную роль в деле восстановления подобного рода пациентов.

Ученые выяснили, что назначение антибиотиков лабораторным мышам за 10 дней до трансплантаций им печени приводит к улучшению функционала пересаженного органа после операции. И то же самое относится к людям. После завершения эксперимента на грызунах исследователи изучили информацию по пересадкам печени, которые проводились в период с октября 2013 по август 2015 в нескольких крупных медицинских клиниках США. Выяснилось, что тот же самый феномен наблюдается и среди людей.

Более того, установлено, что если человек находился в неважном состоянии здоровья до операции, но получал в этот период антибиотики, то после трансплантации он чувствовал себя гораздо лучше даже более здоровых до пересадки пациентов, не получавших антибиотики. Авторы исследования полагают, что эти лекарства подавляют бактерии, вызывающие воспалительные процессы. А воспаления очень опасны для подобной категории пациентов, так как они могут привести к отторжению органа.

Наконец, в опытах на мышах и в наблюдениях за людьми было установлено, что лечение антибиотиками до трансплантации печени снижает уровень повреждений, которые могут возникнуть еще до восстановления кровотока в пересаженную печень. До пересадки этот орган какое-то время находится без кислорода. Антибиотики уменьшают воспалительные процессы и степень повреждения клеток, ускоряя удаление из организма уже поврежденных клеток.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Причину рака нашли в стволовых клетках
В США мужчина умер после посещения аквапарка – его мозг разъела бактерия
У детей тоже нужно искать «ген Анджелины Джоли»
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.