Первые испытания на людях вакцины от ВИЧ начнутся в этом году


Этот препарат, изготовленный на основе вируса герпеса, оказался успешным в ходе опытов на обезьянах. 75% животных демонстрировали резистентность к вирусу в течение трех лет.

Уже в этом году учёные начнут испытания на людях первой в истории вакцины от ВИЧ, которая в случае успеха может навсегда покончить с эпидемией опасного вируса. Препарат изготовлен на основе вируса герпеса, и в ходе клинических исследований он очистил 60% макак-резусов от обезьяньего вируса ВИЧ. Причем 75% животных, которые потом подвергались воздействию этого штамма, демонстрировали к нему резистентность продолжительностью до трех лет. Ученые из Орегона работают над данной вакцины в течение 30 лет. Сегодня этот укол называют одним из лучших в деле борьбы с ВИЧ и, наконец, его собираются испытать на людях.

Препарат использует фрагменты распространенного вируса герпеса цитомегаловируса, который и вызывает на нашем теле характерные язвочки на коже. Для того чтобы предотвратить переход герпеса в серьезную болезнь, вирус ослабляют подобно тому, как готовят вакцины и от других болезней вроде кори или паротита. Многие люди со здоровой иммунной системы имеют в своем организме цитомегаловирус и не замечают его до тех пор, пока у них на коже не проявляются специфические отметины. Но у тех, у кого иммунитет ослаблен вроде ВИЧ-инфицированных, прошедших через пересадку органов или беременных, герпес может протекать очень тяжело.

В течение многих лет исследователи перенастраивали и ослабляли этот штамм для того, чтобы он оказывал в организме пациентов нужно воздействие. 16 из 27 вакцинированных макак-резусов очистились от обезьяней версии ВИЧ, что составило успех в 59%. В течение следующих трех лет ученые подвергли 12 из 27 макак воздействию этого вируса снова для того, чтобы проверить эффект вакцины. И только три вакцинированных обезьяны заразились вирусом ВИЧ.

Читайте также:  5 мифов о раке кожи, которые могут стоить нам слишком дорого
Болезнь Паркинсона может начинаться с кишечника
Употребление кофе не увеличивает риск рака
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.