ПЭТ-сканы выявят у людей с ПТСР суицидальные мысли


Оказалось, что у них отмечается большая активность определенного нейротрансмиттера. А он мешает мозгу эмоционально обучаться новым вещам.

Методика позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) может помочь определить среди людей, страдающих от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), тех, кто имеет суицидальные наклонности или мысли. Таковы результаты работы американских исследователей. Отметим, что только в США приблизительно 13 млн человек имеют ПТСР, а ещё 16 млн страдают от депрессий. При этом вовсе не обязательно, чтобы наличие одного расстройства непременно означало и присутствие другого, равно как совсем не обязательно, чтобы жертвы этих расстройств сталкивались с суицидальными мыслями.

Однако такая проблема существует, и наличие эффективного теста для людей с ПТСР, позволяющего выявить суицидальные склонности, могло бы спасать жизни приблизительно 129 человек каждый день только в Америке. МедикФорум напоминает, что посттравматическое стрессовое расстройство связано с переживанием острых и неприятных воспоминаний, как правило, возникших после участия в боевых действиях, террористических актах или жестоких преступлениях. Среди жертв ПТСР отмечается более высокое количество суицидов, чем среди населения в целом.

Ученые из Йельского университета смогли с помощью ПЭТ-сканов обнаружить неврологический индикатор — рецептор под названием mGluR5. Выяснилось, что при наличии суицидальных мыслей у жертв ПТСР активность этого рецептора является максимальной. И отмечается не в одной зоне мозга, как в норме, а сразу в 5.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  У людей с гипертонией разрушается мозг
В Америке появилась собачья болезнь, передающаяся человеку
Аспирин в низких дозах повышает риск кровоизлияний в черепе
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.