Пищевая добавка E171 будет запрещена во Франции как токсичная для организма


Популярная пищевая добавка Е171 признана во Франции опасной для человека и, начиная с 2020 года, будет запрещена. Это вещество скапливается в организме и действует как токсин, приводя к воспалению.

Пищевая добавка Е171 (диоксид титана) востребована в производстве конфет, хлебобулочных изделий и пирожных, соусов, сыра, жевательной резинки, таблеток и других добавок, солнцезащитных кремов, зубной пасты. Официально она считалась совершенно безопасной для здоровья: утверждалось, что Е171 полностью выводится из организма. Но, как пишет издание Zentrum, эксперименты выявили у данного вещества свойство аккумулироваться в печени, легких, кишечнике, мозге, усиливать окислительный стресс и способствовать развитию воспалительных реакций.

В апреле 2019 года Французское национальное агентство санитарной безопасности пищевой продукции, окружающей среды и труда обнародовало данные 25 новых исследований, проведенных с 2017 года и доказывающих токсичность диоксида титана для человеческого организма. В частности, ученые считают, что пищевая добавка Е171 может провоцировать синдром раздраженного кишечника, который, в свою очередь, способствует возникновению многих хронических заболеваний. Кроме того, токсическое действие добавки связывают с образованием опухолей. В эксперименте с крысами, которым давали питьевую воду с Е171, у 40% животных были выявлены предраковые изменения кишечника.

Призывы французских экспертов запретить применение диоксида титана достигли цели. Начиная с 1 января 2020 года, продажа продуктов, содержащих Е171, во Франции будет официально запрещена – поддержать эту инициативу согласились министерства экономики и окружающей среды. Таким образом Франция станет первой в мире страной, в которой будет запрещено использование диоксида титана в пищевой промышленности.

Также сообщается, что многие производители конфет в стране уже прекратили применять диоксид титана.

Ранее МедикФорум писал о том, что добавки с кальцием удваивают риск возникновения рака.

Читайте также:  Разработан новый метод лечения рака мозга
Треть связанных с беременностью смертей происходит через год после родов
Вода, жир и мышцы: что означают цифры на современных домашних весах?
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.