Почему одних постоянно кусают комары, а других – нет


В конце лета комары, осы и компания снова раздражают людей и животных. Швы предварительно запрограммированы. Или они сознательно выбирают свою добычу?

Кто этого не знает? В то время как у вас возникает ощущение, что вас снова и снова покрывают укусы комаров каждый год, снова появляются друзья, которые, кажется, избавлены от надоедливых насекомых. Это поднимает вопрос о том, мелкие насекомые преднамеренно ищут свою жертву? Действительно ли некоторые группы привлекают комаров? Об этом написано в статье, опубликованной в журнале Frankfurter Rundschau.

Есть ли люди, которые на самом деле предпочитают комаров?

Да, говорит энтомолог Джозеф М. Конлон, который работает техническим консультантом в Американской ассоциации борьбы с комарами.

«Нет сомнений в том, что некоторые люди более привлекательны для комаров, чем другие, потому что они выделяют химические вещества через кожу или поверхность кожи», — говорит он.

Это особенно касается людей, которые соответствуют следующим пяти критериям:

1. Вы беременны

Говорят, что самки комаров жаждут углекислого газа. Специальные нервные рецепторы помогают им найти газ в окружающей среде. Но какое это имеет отношение к тому, беременны вы или нет?

Согласно исследованию 2002 года, опубликованному в журнале The Lancet , женщины должны выдыхать на 21% больше углекислого газа на более поздних стадиях беременности (обычно около 28-й недели), чем не беременные женщины.

Поэтому исследователи пришли к выводу, что это физиологическое различие может объяснить, почему беременные женщины привлекают в два раза больше комаров.

Но не только углекислый газ, но и определенный аромат от беременных женщин может сделать их более привлекательными для насекомых, говорит Лора Харрингтон, профессор энтомологии в Корнелльском университете.

2. Вы сильно потеете

Читайте также:  Как правильно чистить зубы: основные правила и ошибки

Если вас часто жалят комары, вам следует подумать о том, следует ли вам заниматься потными тренировками летом в собственном доме. Причина: молочная кислота , побочный продукт физических нагрузок, которые выделяются с потом, комары также волшебным образом притягивают, говорит энтомолог Джозеф М. Конлон.

Кроме того, во время упражнений температура тела повышается. Конлон продолжает, что излучаемое вами тепло также привлекает внимание к животным.

3. У вас есть группа крови «0»

Что касается распределения групп крови, то тип «0» впереди. Около 45 процентов населения мира несут эту особенность группы крови. Однако, к огорчению многих, когда дело доходит до укусов комаров.

Они, как говорится, несут особенно «сладкую кровь» для вредителей и побуждают их сосать больше крови. Это теперь привело к исследованию в журнале Journal of Medical Entomology .

«Люди с группой крови 0 часто источают запахи, привлекающие комаров», — говорит Конлон.

4. Вы только что выпили алкоголь

То, что поначалу звучит странно, должно быть научно доказано. Например, исследование, проведенное среди участников мужского исследования в Западной Африке и опубликованное в онлайн-журнале PLOS ONE, показало, что комары проявляют повышенный интерес к тем, кто пьет пиво вместо воды .

«Но насколько широко распространено это явление, остается неясным», — объясняет энтомолог Лаура Харрингтон.

5. Ваши гены виноваты

Вы ничего не можете с этим поделать — исследования одного и двух близнецов хотят выяснить, что даже основной генетический механизм приведет вас к укусу или нет. Исследователи из Лондонской Школы Гигиены и Тропической Медицины показали, что тела некоторых людей с большей вероятностью производят природные репелленты от комаров, чем другие. Они подозревают, что эта способность является генетической.

Читайте также:  Программа иммуногистохимических исследований повысит эффективность применения современных противоопухолевых препаратов

Если вы один из «счастливчиков», которых постоянно преследуют вредители, вы должны принять к сведению следующий совет Норы Безански, профессора биологических наук в Нотр-Дам.

«Самый простой способ — всегда носить защитный слой вокруг тела, Лучше не давать комарам кусать вас, а лучше всего, если вы носите длинную одежду», — объясняет она. 

Лучшую защиту обеспечивают эффективные аэрозоли от комаров, которые пропитывают вашу одежду. Безански наконец рекомендует продукт, содержащий диэтилтолуамид.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые КНР разработали новую методику по уничтожению комаров.

Общеевропейское исследование показало размеры идеального пениса
Ученые рассказали, как ЭКО связано с онкологией
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.