Подготовка к первому марафону лечит давление не хуже лекарств


6 месяцев усердных тренировок обращают вспять процесс старения кровеносных сосудов. К такому выводу пришли учёные из Университетского колледжа Лондона.

Исследование британских ученых показало, что тренировки в рамках подготовки к первому марафону для человека являются настолько же полезными в плане контроля артериального давления, насколько таковыми считаются лекарства. Тренировки обращают вспять процесс старения кровеносных сосудов. На практике, если человек может избавиться от возрастной ригидности артерий, развивающейся в течение 4 лет, то в течение оставшейся жизни риск инсульта падает на 10%.

Авторы нынешнего исследования наблюдали за людьми, которые пробегали по 20 км в неделю в течение 6 месяцев. Оказалось, что максимальные преимущества для своего здоровья от этих тренировок извлекали люди более старшего возраста, которые бежали медленнее остальных. С возрастом наши кровеносные сосуды становятся более ригидными, что повышает риск инсультов и болезней сердца даже у здорового человека. Однако науке уже давно известно о том, что профессиональные спортсмены, привыкшие к легкоатлетическим тренировкам, имеют биологически более молодые кровеносные сосуды.

Ученые хотели выяснить, может ли подготовка к Лондонскому марафону обратить вспять процессы ригидности аорты даже у новичков. Выяснилось, что данные тренировки по степени положительного воздействие на организм вполне сопоставимы с лекарственными препаратами, зато они не обладают теми побочными эффектами, которые наблюдаются у таблеток.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  «Совам» тяжелее, чем «жаворонкам» - медики
Аномалии сердца у недоношенных можно исправить тренировками
Соединение двух видов герпеса порождает опасные вирусы
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.