Половине пациентов статины не помогают снизить холестерин


В их случае уровень холестерина не уменьшается до здорового и после двух лет приема лекарств. К такому выводу пришли ученые из Университета Ноттингема.

Половине пациентов статины не помогают уменьшить повышенный риск болезней сердца, так как не снижают уровень так называемого «плохого» холестерина. Этого не происходит даже через два года после начала приема очень распространенных лекарств. Таковы результаты исследования с участием 165 400 человек, проведенного британскими учеными. В этой связи эксперты призывают к более индивидуальному подходу в деле использования статинов, так как результаты этого исследования, что называется, говорят сами за себя.

Но почему же статины в половине случаев оказываются бесполезными? Авторы исследования предполагают, что это может быть связано с генетикой пациентов, которая резко снижает эффективность от таблеток. Возможно, что люди принимают другие лекарства, которые влияют на эффективность статинов. Существует также теория и о том, что многие пациенты просто забывают регулярно принимать эти таблетки. Нарушение графика их приема, установленного врачом, делает статины бесполезными в деле снижение уровня холестерина.

По самым приблизительным подсчетам, в России свыше 12 млн человек принимают лекарства из категории статинов. Они позволяют предотвратить до 150 000 инфарктов и инсультов ежегодно. Статины предназначены для уменьшения показателей липопротеидов низкой плотности, которые считаются «плохим» видом холестерина. Это защищает артерии от скоплений атеросклеротических бляшек, закупорок и тромбов, которые провоцируют инфаркты и инсульты.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Переливания молодой крови помогают при старческом слабоумии
Уколы стероидов для лечения суставов могут приносить больше вреда, чем пользы
ВОЗ предостерегает о вспышках кори в мире. Число заболевших будет расти
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.