Портативный анализатор дыхания за минуту найдет болезни легких


Для выполнения этой задачи устройству требуется не более одной минуты, как показали наблюдения. С его помощью можно ускорить диагностику опасных недугов и начать корректное лечение.

В Великобритании проводят испытания портативного анализатора дыхания, который на основе оценки уровня перекиси водорода в дыхании сможет определить вероятность болезни легких. Перекись водорода более всего известна в качестве отбеливающего ингредиента в красках для волос, но этот элемент также естественным образом производится нашим организмом. Он является маркером воспалительных процессов в воздушных проходах. Оценивая показатели перекиси водорода, врачи могут довольно быстро и эффективно определить болезни легких.

В настоящее время этот прибор испытывается среди пациентов, имеющих астму и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) — термин, за которым скрывается целая группа легочных расстройств, включая эмфизему и хронический бронхит. Тысячам пациентов с ХОБЛ ставят ошибочный диагноз астма и дают неправильное лечение. Именно этим так важен новый неинвазивный тест, помогающий быстро различить два этих расстройства.

Проблема заключается в том, что ХОБЛ и астма проявляют себя воспалениями воздушных проходов. При этом задействуются различные воспалительные клетки. При астме они преимущественно сосредоточены в крупных воздушных проходах, а при ХОБЛ в малых и в самих легких. Девайс оценивает нейтрофильное воспаление, которое при астме снижено. Основным инструментом оценки воспалений воздушных проходов сегодня является волоконно-оптическая бронхоскопия — инвазивная процедура, требующая введения в организм специальной трубки с камерой. Новый анализатор дыхания станет ее гораздо более простой и приятной для пациентов альтернативой.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Стволовые клетки помогут победить облысение
Опрос: 86% россиян заявили о нехватке врачей
Искусственный интеллект лучше распознаёт рак легких
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.