После 75 лет вероятность заболеть раком падает – исследование


На восьмом десятке лет жизни вероятность приобретения рака перестает расти, — об этом, подведя итоги проведенного исследования, заявили ученые из США.

Журнал CA пишет о том, что наблюдения специалистов из Американского общества изучения рака в Атланте показали: повышенный рост риска рака, наблюдаемый при старении, останавливается примерно в 75-80 лет, а затем и вовсе начинает падать. Причины этого явления пока не известны.

Медики давно заметили, что с вступлением в пожилой возраст у людей заметно вырастает вероятность развития опухолей. Однако в последнее время со стороны представителей науки стали все чаще звучать заявления о том, что риск развития рака зависит не столько от возраста человека, сколько от состояния его иммунной системы. Чтобы разобраться, авторы нового исследования собрали и проанализировали статистику распространенности  наиболее часто встречающихся у пожилых американцев типов раковых опухолей. Полученные данные они сравнили с тем, как часто развивались аналогичные типы рака среди других возрастных категорий.

Исследователи обнаружили что риск развития рака действительно увеличивается с возрастом: если до 45-50 лет он остается низким, то впоследствии уже лавинообразно растет. Однако, заявили ученые, этот рост риска появления рака замедлялся у людей в 75-80 лет и затем уже не рос, а падал.

Ученые пока не могут объяснить аномалию. Не исключено, допускают они, клетки организма в преклонном возрасте делятся менее активно, чем у «молодых» пенсионеров, что и защищает от возникновения опухолей, являющихся как известно следствием избыточной клеточной активности.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые назвали неэффективной мерой скрининг на рак поджелудочной железы.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Чай из ромашки может снизить уровень глюкозы в крови и даже предотвратить развитие диабета
Патологии, при которых лучше не пугаться
Впервые выращена ГМО-печень человека в лабораторных условиях
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.