Препарат от гипертонии нилвадипин снижает риск развития болезни Альцгеймера


Для снижения риска развития болезни Альцгеймера можно использовать некоторые широко распространенные препараты, утверждают ученые. В частности, они указывают на нилвадипин.

Согласно данным, полученным исследователями из Американской ассоциации сердца, препарат – блокиратор кальциевых каналов нилвадипин (Nilvadipin),  используемым для лечения гипертонии и хронической окклюзии крупных мозговых артерий, способен давать эффект, предотвращающий развитие болезни Альцгеймера за счет своей способности увеличивать приток крови к мозгу. Об этом пишет Medicalxpress.

Последние исследования свидетельствуют, что на ранних этапах болезни Альцгеймера кровоток к мозгу стихает. Помимо этого было сделано открытие о том, что лечение гипертонии ведет к снижению риска развития деменции. Американские исследователи решили выяснить, способен ли предназначенный для терапии гипертоников препарат нилвадипин помочь в лечении болезни Альцгеймера.

Ученые анализировали действие лекарства и плацебо на людей с болезнью Альцгеймера легкой и средней степени тяжести. Они замерили у людей приток крови к определенным областям мозга изначально, а затем еще раз, спустя шесть месяцев приема препарата и плацебо. Результаты показали, что в группе людей, принимавших нилвадипин по сравнению с группой плацебо на 20% увеличился приток крови в гиппокамп — центр памяти и обучения. Это стимулировало более активную работу мозга и останавливало процессы образования бета-амилоидных бляшек в головном мозге, которые, как известно, являются предвестниками нейронной дегенерации, ведущей к развитию деменции и ее разновидностей.

Ранее МедикФорум писал о том, что будущую сердечную недостаточность можно заранее определить по уровню кальция в артериях.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Не делись помадой: что нужно знать о герпесе на губах
Идеальные диагносты: собаки определяют рак легких с точностью 97%
Музыка поможет раковым больным испытывать меньше болей
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.