Причиной старения может быть ухудшение работы вилочковой железы – исследование


Исследователи из Австралии смогли определить влияющий на процессы старения иммунной системы и следом всего организма механизм. Он оказался связан с работой тимуса-вилочковой железы.

Ученые из Университете Монаша поделились данными исследования, в ходе которого ими было установлено, что старение человека во многом зависит от активности вилочковой железы тимуса — вилочковой железы. Этот орган ответствен за формирование клеточного звена иммунитета, связанного с контролем организма над развитием вирусных, онкологических и автоиммунных заболеваний, — он отвечает за созревание и иммунологическое «обучение» лимфоцитов. Также вилочковая железа важна для формирования периферических органов иммунитета — миндалин, лимфатических узлов и других скоплений лимфатических образований дыхательной и пищеварительной систем.

Вилочковая железа выполняет и другие функции – в частности, контролирует деятельность эндокринной системы, принимает участие в обмене веществ. Но ее основной и самой существенной является все же иммунологическая функция.

Исследователи поясняют, что с годами функциональность тимуса снижается. Этот процесс связан с тем, что человек теряет все большее число Т-клеток, который являются главными бойцами иммунной системы в ее борьбе с патогенами. В конечном итоге это делает организм более восприимчивым к инфекциям и раку – в этом и состоит физиологическое старение.

Работа специалистов показала, что ухудшению состояния вилочковой железы содействуют факторы, влияющие на рост и дифференцировку эпителиальных стволовых клеток. В частности, оказалось, что у старых людей снижен синтез костного морфогенетического белка BMP4, а также белкового комплекса активина. Ученые считают, что в связи с этим в вилочковой железе старого организма происходит потеря зрелых эпителиальных клеток и сокращается выработка Т-лимфоцитов. Метод, который позволит улучшать состояние вилочковой железы и стимулировать производство разнообразных Т-клеток, станет способом повернуть старение вспять, полагают исследователи. Сделанное ими открытие должно в этом помочь.

Читайте также:  Из-за халатности врачей погиб 3-летний малыш

Ранее МедикФорум писал о том, какие причины могут вести к преждевременному старению.

Витамин С может быть питанием для раковых клеток - исследование
Загрязнения воздуха могут вызвать гипертонию
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.