Причиной вспышки ожирения могут быть гены


Так называемые жирные гены могут быть основной причиной эпидемии ожирения во взрослом возрасте. Причём их активация происходит ещё в тот момент, когда ребенку всего 4 года.

В 4-летнем возрасте у ребёнка может произойти активация так называемых жирных генов, которые впоследствии приведут к появлению больших объемов лишнего веса и ожирения. Ученые проанализировали самые разные гены, которые могут иметь отношение к прибавке веса. В данном исследовании приняли участие более 22 000 детей. Оказалось, что приблизительно 100 вариантов ДНК связаны во взрослом возрасте с увеличением массы тела, Но их активация происходит ещё в тот момент, когда ребёнку от 4 до 7 лет. Следовательно, именно этот период является ключевым в деле предотвращения ожирения, и именно в эти годы детей нужно приучать к здоровому питанию.

Исследователи также считают, что понимание генетики тех процессов, которые оборачиваются большими объёмами лишнего веса, поможет обуздать эпидемию ожирения в мире. Это было глобальным исследованием, во главе которого стояли ученые из Великобритании и Финляндии. Им удалось приблизиться к пониманию происхождения взрослого ожирения на этапе раннего детства, выявив чёткое временное окно, во время которого можно предотвратить ожирение.

Сегодня большие объемы лишнего веса имеются более чем у 30% россиян. Ожирение намного увеличивает риск серьезных хронических болезней, включая диабет второго типа, опухоли и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Считается, что ожирение представляет собой комбинацию генетических и внешних факторов вроде переедания и малоподвижного образа жизни.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  В Москве хирурги удалили женщине опухоль весом 25 килограммов
Литва оказалась самой пьющей страной Евросоюза
Самый здоровый образ жизни защищает от диабета
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.