Пять мифов о гормональной контрацепции


Первые гормональные контрацептивы появились много лет назад. Но до сих пор вокруг их применения не утихают жаркие споры. Одни полагают, что такой вид контрацепции приносит вред женщине, другие называют спасением и активно используют его. 
Мы решили развеять самые распространённые мифы о гормональной контрацепции. 

Миф №1: гормональная контрацепция – это только таблетки


Считается, что гормональная контрацепция может быть только в виде таблеток. С одной стороны, это крайне удобно, но с другой вынуждает женщину чётко следить за временем приёма, тем самым доставляя массу неудобств. Если же пропустить приём, то неизбежны различные проблемы с женским здоровьем, например, сбой менструального цикла. Поэтому надо осознать, что есть и другие виды гормональной контрацепции:
Кольцо Новаринг
Представляет собой гибкое кольцо, которое вставляют во влагалище женщины на 21 день. В нём содержатся минимальные дозы действующих веществ, которые обеспечивают стабильный гормональный фон.
Спирали
Есть гормональные и негормональные спирали. Её может поставить только врач, в отличие от вышеназванного кольца. А срок её использования может достигать даже 10 лет. Но всё это решает исключительно гинеколог.

Противозачаточный пластырь
Его необходимо менять раз в неделю, а в начале четвертой недели делать перерыв. Пластырь крепят на любое незаметное место.
Имплант
Срок действия такого метода гормональной контрацепции составляет около 3 лет. Это делается под контролем врача.

Миф №2: из-за гормонов прибавляется вес


Лишний вес часто списывают на приём гормональной контрацепции. Действительно, такой вид защиты может влиять на углеводный обмен. Именно поэтому гормональную контрацепцию не рекомендуют женщинам, у которых был диагностирован метаболический синдром или нарушение толерантности к глюкозе. А вот здоровым женщинам не стоит беспокоиться за набор лишнего веса, особенно если соблюдаются питание и физическая активность. Иногда отсутствие контроля в питании и нехватка спорта могут совпасть с приёмом гормональной контрацепции, что и создаёт неверное убеждение.

Читайте также:  Британская девочка родилась с кошачьими глазами

Миф №3: гормональная контрацепция может привести к бесплодию


Очень часто к последствиям гормональной контрацепции приписывают бесплодие. Многие пациентки переживают, что из-за таблеток и других средств яичники, которые находятся, так сказать, в спящем режиме, перестанут навсегда выделять выделять биологически активные вещества. Однако медики установили, что после окончания гормональной контрацепции менструальный цикл стабилизируется за два-шесть месяцев. К тому же комбинированные оральные контрацептивы, напротив, повышают фертильность. Иногда женщинам с бесплодием даже рекомендуют в качестве терапии гормональную контрацепцию. 

Миф №4: неэффективность


Некоторые обвиняют гормональную контрацепцию в неэффективности. Очень часто можно услышать о незапланированной беременности при приёме таблеток. Но столь же часто речь идёт о неправильном приёме гормональных контрацептивов. Например, после перехода на новый вид предохранения рекомендуется использовать презервативы, что спасёт от нежелательной беременности и даст необходимую адаптацию организму. Если правило нарушено, то вероятность зачатия очень высока. Кроме того, надо понимать, что ни один метод контрацепции не даёт 100% гарантии. 

Миф №5: можно выбрать контрацептивы самостоятельно


Гормональные контрацептивы являются такими же медикаментами, как антибиотики и другие лекарства. А значит, они должны назначаться только врачом. Нельзя опираться на мнение подруг или советов в интернете. В вопросе назначения этого лекарства есть много подводных камней, гормональные контрацептивы должны назначаться индивидуально. А для этого необходима запись к гинекологу.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  "Целебное" фото Лаврова приложили к российским дорогам, нищете и Госдуме
Гормональная терапия при раке простаты грозит деменцией
Юная жительница Австралии умерла на третий день обычной простуды
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.