Рак легких найдут в крови на первой стадии


Исследование показало, что с помощью этого анализа рак легких можно обнаружить за 4 года до того, как его можно увидеть на рентгене. А это намного увеличивает вероятность полной победы над страшной болезнью.

Опухоли легких продолжают уносить самое большое количество мужчин в России и многих других странах мира, по сравнению с другими злокачественными новообразованиями. Смертность от этой болезни чрезвычайно высока еще и потому, что рак находят на поздней стадии. 93% жертв рака легких — это курильщики, и характерные симптомы вроде кашля, неприятных ощущений в груди и одышки они списывают просто на счёт вредной привычки. Когда у человека появляются острые боли, он быстро худеет и начинает кашлять кровью, то рак лёгких, как правило, уже дает метастазы по организму. Именно поэтому так важно выявлять эту болезнь на первой или второй стадиях, когда вероятность победы над опухолью очень высока.

Исследование с участием 12 000 жителей Великобритании показало, что довольно быстрый по времени проведения анализ крови позволяет выявить рак за 4 года до того, как его можно будет увидеть на рентгене или МРТ. Исследователи из University of St Andrews доказали, что с помощью этого анализа можно выявлять значительно большее количество пациентов с опухолями легких на первой и второй стадиях. Так, анализ засек 41% пациентов на первой и второй стадиях, которые прошли через этот метод диагностики вместе с компьютерной томографией.

Если же диагностика ограничивалось только компьютерной томографией уже после возникновения симптомов, то лишь 27% пациентов узнали о своем диагнозе именно на первой или второй стадиях. А это значит, что оставшиеся 73% больных имели рак легких на третьей или четвёртой стадиях, когда он практически неизлечим. «>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читайте также:  Минздрав назвал регионы с самым высоким и низким количеством больных туберкулезом
Врачи усовершенствовали операции по пересадке бедренных суставов
Эксперты ставят перед ВОЗ «эпическую» задачу искоренить малярию к 2050 году
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.