Рак может вызвать синдром разбитого сердца


Каждый шестой пациент с этим синдромом прошел через злокачественные новообразования. Наличие «разбитого сердца» увеличивает вероятность смерти в следующие 5 лет после диагноза рак.

Рак может в прямом смысле этого слова разбить ваше сердце, как показало новое исследование ученых из Университетского госпиталя в Цюрихе. Так называемый синдром разбитого сердца или стрессовая кардиомиопатия развивается в тот момент, когда организм находится под очень интенсивным эмоциональным давлением, нарушающим функционал сердце. Как правило, страдает какое-то из двух предсердий, в результате чего, второе должно прокачивать кровь с большим усердием для компенсации силы кровотока.

И вот теперь швейцарские исследователи пришли к выводу о том, что каждый шестой пациент с синдромом разбитого сердца имел в прошлом рак, или страдает этой болезнью в настоящий момент. Довольно часто синдром развивается после каких-то сильнейших эмоциональных потрясений вроде смерти любимого человека. Но прошедшие через рак люди реже сталкивались с немедленными эмоциональными последствиями, они накапливались постепенно. Если же рак сочетался с синдромом разбитого сердца, то это увеличивало вероятность смерти в следующие 5 лет, причем именно от тех диагнозов, от которых чаще всего умирают жертвы данного синдрома, но не опухолей.

Словосочетание «разбитое сердце» встречается в литературе на протяжении многих веков, но медицина признала его в качестве диагноза лишь в 1990-е годы. До этого времени врачи отвергали саму идею о том, что эмоциональная и физическая травма может повредить сердце. А теперь только в США фиксируется свыше 1 млн 200 тысяч жертв синдром разбитого сердца каждый год.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Женщина постоянно слышит движения собственных глаз
Женщины с диабетом на 47% чаще заболевают сердечной недостаточностью
Тяжелые болезни печени у непьющих людей вызываются активностью гена AEBP1 – исследование
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.