Роспотребнадзор: большое число инфицированных гепатитом не знают о своем заболевании


Большое число людей, у которых имеется хронический гепатит, не знают об этом – с подобным незнанием эксперты связывают рост смертности от последствий этого заболевания.

В Роспотребнадзоре сообщили о росте смертности от исходов хронических гепатитов В и С в период с 2010 по 2015 годы – ее показатели увеличились на 30%.

«Смертность от исходов хронических гепатитов В и С за период с 2010 по 2015 год выросла на 30% … Ученые констатируют, что такая тенденция скорее всего сохранится, поскольку до сих пор большое количество инфицированных не знают о своем заболевании», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По данным ВОЗ, на которые ссылаются в Роспотребнадзоре, во всем мире 300 млн человек болеют вирусным гепатитом. При этом многие инфицированные не знают о своем заболевании. В России в 2018 году заболеваемость хроническими формами гепатита В и С составила 18 и 33 случая соответственно на 100 тысяч населения.

Эксперты отмечают, что в то время как вирусы гепатита А и Е в большинстве случаев заканчиваются полным выздоровлением, хронические гепатиты В и С приводят к куда более тяжелым и драматичным последствиям. В ведомстве сообщили, что от цирроза печени в связи с гепатитом В ежегодно погибает около 10 тысяч человек, от рака печени, связанного с ним, – еще около 1,5 тысяч человек. Смертность от цирроза печени на фоне гепатита С составляет порядка 14 тысяч человек в год, от рака печени – около 1,6 тысяч.

Эксперты констатируют, что основная часть заболевших приходится на возрастную группу 35-49 лет.

Ранее МедикФорум писал о том, что главным гериатром Минздрава были названы основные причины смертности российских пенсионеров.

Читайте также:  Эпидемия мирового значения может захлестнуть Японию
32-летняя жительница Подмосковья впервые стала мамой, родив сразу четверых
Объем талии выше 90 см в среднем возрасте грозит ранней смертью
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.