С употреблением рыбы связан повышенный риск артрита у детей — исследование


Потребление рыбы во время беременности, а также потребление рыбы детьми авторы нового исследования связывают с повышенным риском развития ювенильного идиопатического артрита (ЮИА).

«Употребление рыбы более одного раза в неделю женщинами во время беременности, а также потребление рыбы более одного раза в неделю ребенком в течение первого года жизни оказалось связано с повышенным риском развития ювенильного идиопатического артрита», — с таким заявлением выступили ученые на страницах журнала Pediatric Rheumatology.

По словам научных специалистов, к возникновению ЮИА и ревматоидного артрита (РА) ведут аутоиммунных заболевания, но природа их происхождения неизвестна. Авторы исследования полагают, что механизм развития данных заболеваний запускается в действие под влиянием металлов, накопленных в рыбе.

В рыбе могут концентрироваться относительно тяжелые металлы — алюминий, кадмий, ртуть, литий. В ходе исследования ученые анализировали данные детей в возрасте до 16 лет из 17 055 семей. Изучение биологических образцов показало, что у тех, кому был диагностирован ЮИА, показатели содержания этих металлов в крови были значительно выше.

Эпидемия сифилиса накрыла Европу
В мире выявлено 1,7 миллионов случаев заражения ВИЧ
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.