Собаки определяют рак легких лучше людей


Точность подобной диагностики составляет 97%, что порой выше, чем результативность лабораторных исследований. Речь идёт о собаках породы бигль, которых специально дрессируют для вынюхивания злокачественных новообразований.

Ещё в 1998 году ученые впервые предположили, что собаки способны по запаху определять опухоли. В последние несколько лет сразу целый ряд крупномасштабных исследований был посвящен развитию этих собачек способностей в отношении диагностики опухолей кожи, груди, мочевого пузыря и легких. Одна жительница Алабамы по имени Синди Робертс натренировала целую группу собак породы бигль разнюхивать опухоли легких. Сама Синди занимается собачьей дрессурой профессионально с 1982 года, но с некоторых пор она переключилась именно на диагностику опухолевых заболеваний после того, как ее мать умерла всего через 6 дней с момента установки диагноза рак легких.

Умирающей матери Синди пообещала помогать другим людям вовремя обнаруживать эту болезнь. Если рак лёгких выявляют на первой или второй стадии, то вероятность победы над этой болезнью близка к 80%. И вот теперь научное исследование подтвердило высочайшую точность собачьей диагностики, которая превышает уровень лабораторного оборудования. В настоящее время для диагностики опухолей используется компьютерная томография, рентген и позитронно-эмиссионная томография еще до проведения биопсии и анализа под микроскопом для установки окончательного диагноза. Но все эти тесты не являются стопроцентно надежными, зато бьют по карману пациентов.

Бигли Синди Робертс обнюхивают мочу, плазму или образцы тканей разных людей, с невероятной точностью (до 97%) определяя наличие биомаркеров опухолей легких. Впрочем, это не чудо, если учесть, что уровень обоняния собак в 10 000 раз превосходит возможности человеческого носа.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Жительница Японии едва не погибла, съев лепешку из муки, которая хранилась незакрытой
Сосуды мозга помогут выявить старческий маразм заранее
8 последствий нарушения осанки, влияющих на всё тело
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.