Сотни тысяч детей в Африке получат первую вакцину от малярии


Укол обеспечит защиту в 40% случаев контакта с паразитами. Сегодня каждые две минуты в мире умирает один ребенок от малярии.

Приблизительно 360 000 уязвимых детей и подростков в Африке смогут получить первую в мире вакцину от малярии, которую эксперты называют историческим рубежом. Ученые считают этот шаг очень важным, поскольку дети в таких странах, как Малави, Кения и Гана чаще всего сталкиваются со смертоносной паразитической инфекции. Препарат под названием RTS,S обеспечивает частичную защиту от малярии, клинические исследования показали, что вакцина предотвращает приблизительно 40% случаев заражений. Следовательно, она обладает потенциалом спасать десятки тысяч детских жизней каждый год.

Малярия является одним из основных убийц человечества, каждые две минуты от этой болезни умирает ребёнок, как показывают печальные подсчеты Всемирной организации здравоохранения. Причём чаще всего умирают именно африканские дети, ежегодно на этом континенте уходят из жизни по 250 000 человек от малярии. Именно поэтому человечеству нужно взять под особый контроль распространение паразитической инфекции, и первая в мире вакцина может быть одним из инструментов такого контроля. Во многих других странах эпидемии малярии были побеждены очень давно, а в нашей стране это произошло ещё 1920-е годы. Но Африка и беднейшие страны Азии по-прежнему очень страдают от коварной болезни.

Клинические исследования вакцины, проведённые в период с 2009 по 2014 годы в Африке, показали, что 4 дозировки RTS,S приводят к существенному снижению риска малярии и ее осложнений. Напоминаем, что малярийные паразиты инфицируют красные кровяные клетки человека, вызывая их разрыв, что приводит к сокращению количества клеток. Это и есть основная причина смертности детей.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Выращенный в лаборатории мозг ожил
Исследование выявило в электронных сигаретах следы опасных бактерий и грибков
Мобильные телефоны всё-таки не вызывают рак мозга
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.