Старческое слабоумие можно разглядеть через глаза


Если тест продемонстрирует меньшее количество кровеносных сосудов позади глазного яблока, то это может считаться ранним сигналом коварный болезни. С помощью этого анализа ученые надеются повысить результативность ранней диагностики болезни Альцгеймера.

Вполне возможно, что уже через несколько лет в клиническую практику большинства врачей войдёт глазной тест для подсчета капилляров или небольших кровеносных сосудов позади глазного яблока. Научное исследование продемонстрировало, что пациенты с самыми ранними признаками снижения когнитивной деятельности обладают ощутимо меньшим числом этих капилляров в задней части глаза, чем их ровесники, не демонстрирующие никаких проблем с памятью. Это исследование подтверждает полученные ранее данные о том, что изменения в крошечных кровеносных сосудов могут быть провозвестниками серьезных процессов в мозге.

Пока что все исследования в данной области находятся на ранней стадии, но появление надежного глазного теста может существенно изменить технику диагностики старческого слабоумия. Чем раньше выявлено это заболевание, тем больше надежд на то, что имеющимися средствами лечения можно будет несколько смягчить или замедлить развитие недуга. Пока что все виды деменции, включая и болезнь Альцгеймера, остаются неизлечимыми. Нет лекарств, которые позволили бы хотя бы на несколько месяцев затормозить развитие коварной болезни, А все имеющиеся препараты лишь иногда смягчают ее симптомы.

Старческое слабоумие — прогрессирующее расстройство мозга, постепенно уничтожающее память, мыслительные навыки и способность выполнять простейшие задачи. Подавляющее большинство жертв этой болезни старше 65 лет. Среди ее первых симптомов проблемы с запоминанием новой информации, дезориентация в пространстве, изменения в настроении и поведении, подозрительность. Далее появляются серьёзные проблемы с памятью, трудности с речью, глотанием и ходьбой.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Эксперт: врачи игнорируют ранние симптомы рака в половине случаев
В Подмосковье обнаружен мужчина, у которого отсутствует одно полушарие мозга
Закончено МРТ-сканирование мозга продолжительностью в 4 дня
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.