Стволовые клетки помогут жертвам инсультов


Ученые выяснили, что стимулирование с помощью стволовых клеток может эффективно применяться при лечении инсульта. Впрочем, эксперименты пока проводились не налюдях.

Клинические исследования на лабораторных мышах показали, что стимулирование с помощью стволовых клеток, которое подразумевает использование этого материала для лечения или предотвращения определенных болезней, является многообещающей стратегией в деле неинвазивного лечения инсульта. Эта методика лечения показала свою эффективность пока лишь на животных моделях, и ее необходимо распространить на человека, что теоретически может повысить качество жизни пациентов с инсультами. Пока что исследователи вкалывали нейральные стволовые клетки в мозг мышей после инсульта и активировали эти клетки за счет назального введения белка.

После этого в мозге больных грызунов наблюдалось формирование ощутимо большего количества связей между нейронами, чем у животных, которые не получали подобной стимуляции. Кроме того, у мышей из первой группы отмечалась и большая скорость восстановления после инсульта, а у некоторых грызунов поведения даже вернулось к тому уровню, который отмечался до инсульта.

Комбинация стволовых клеток и назальный стимуляции повышала вероятность успешного восстановления после инсульта. Мышам не просто выводили стволовые клетки в повреждённые зоны мозга, с помощью стимуляции там создавали идеальную среду для клеток, чтобы они могли развиваться и формировать связи с окружающими их нейронами.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Девять возрастных изменений, о которых нас не предупреждали
Поздняя медпомощь и нетипичные симптомы: эксперт назвал причины высокой смертности при инфаркте
Смартфоны могут сделать человека горбатым
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.