Стволовые клетки восстановили зрение через 25 лет


Жертва атаки с использованием серной кислоты снова может видеть. Этому поспособствовала уникальная терапия с использованием стволовых клеток, которая может помочь и многим другим пациентам.

44-летний англичанин Джеймс О’Брайан смог восстановить своё зрение через 25 лет после того, как он ослеп на правый глаз из-за за атаки с использованием серной кислоты. В тот момент парню было всего 18 лет, и пострадал он совершенно случайно, так как эта кислота даже не предназначалась ему. Теперь в возрасте 44 лет он стал первым пациентом в истории британской медицины, который прошел через процедуру с использованием стволовых клеток, взятых из его здорового левого глаза.

Технически эта операция открывает возможности для тысяч других жертв серной кислоты восстановить зрение. Врачи из лондонской больницы 20 лет разрабатывали технологию, и теперь они надеются осуществлять по одной операции каждый месяц. До проведения процедуры Джеймс не мог увидеть правым глазом даже офтальмологической таблицы, не говоря уж про отдельные крупные буквы. Теперь он видит ее вплоть до третьей линии, и постепенно его зрение улучшается.

На первом этапе хирурги извлекли стволовые клетки из левого глаза, затем их отправили в лабораторию в Италии, где выращивали в течении 6 месяцев. На следующем этапе из пострадавшего глаза извлекли рубцовую ткань, которую заменили полученными обратно стволовыми клетками. Приблизительно через год медики поставили в глаз сетчатку, которую забрали из глаза умершего донора. Новые стволовые клетки восстановили функционал сетчатки, так что это возродило зрение. «>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Похудение влияет на появление рака
В США призывают полностью запретить электронные сигареты
Врачи усовершенствовали операции по пересадке бедренных суставов
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.