Татьяна Голикова назвала регионы РФ с самой высокой и низкой смертностью


О том, в каких регионах в 2018 году были зафиксированы самая высокая и низкая смертность граждан, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, выступив на заседании коллегии Минтруда России в пятницу.

В перечень регионов РФ с самой высокой смертностью вошли шесть областей. По данным Голиковой, в 2018 году наиболее значительных показателей уровень смертности достигал в Орловской, Ивановской, Тульской, Новгородской, Псковской и Тверской областях.

Вице-премьер Татьяна Голикова апеллирует к данным Росстата. Согласно цифрам ведомства, в 2018 году в Псковской и Тверской областях умирали 16,8 человека из тысячи, в Новгородской области — 16,5 человека из тысячи, в Ивановской области – 16 человек, в Владимирской области — 15,8 человека.

В среднем по РФ смертность составляет 12,4 человек на тысячу населения. Татьяна Голикова пояснила, что статистика по смертности меняется в зависимости от структуры населения регионов: чем больше в составе их населения пожилых жителей, тем выше показатели смертности, и наоборот. Наибольшая естественная убыль населения имеет место в Московской области, Саратовской, Тульской, Кемеровской, Воронежской, Нижегородской областях.

Самые низкие показатели смертности среди регионов РФ за прошлый год были отмечены в Уральском и Северо-Кавказском федеральных округах. В 2018 году в Ингушетии умерли три человека на тысячу населения, в Чечне — 4,2 человека, в Дагестане — 4,8 человека.

Также достаточно низкими показателями отличились Кабардино-Балкария и Якутия. Там уровень смертности составляет 7,8 человек на тысячу.

Татьяна Голикова добавила, что соотношение числа российских регионов с положительной и отрицательной динамикой роста населения составляет 21 к 64. Это, по словам вице-премьера, «заставляет задуматься».

«Уровень рождаемости, который мы получили по итогам 2018 года, стал первым после 2006 года. Это цифры, о которых вы должны задуматься, действительно ли темпы снижения рождаемости удалось снизить», — резюмировала Голикова.

Ранее МедикФорум писал о том, что Россия вошла в топ-10 стран с самой высокой смертностью из-за грязного воздуха.

Читайте также:  Зачем нам фолаты, или чем опасна нехватка фолиевой кислоты
Онколог Андрей Каприн рассказал, что поможет в России снизить смертность от рака
Случай на Пхукете: лечение соевым молоком привело к гниению зубов у мальчика
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.