Цены на валокордин и настойки могут повыситься из-за запрета использовать пищевой спирт


Если в производстве настоек валерианы, пустырника, боярышника, а также корвалола и валокордина будет запрещен пищевой спирт, как это предложил Минпромторг, цены на препараты будут повышены.

По данным РБК, Минпромторг выступил с законопроектом, предусматривающим запрет на использование спирта, полученного из пищевого сырья, для производителей популярных в России настоек валерианы, пустырника, боярышника, корвалола и валокордина. Такой запрет ведомство предлагает внедрить «с целью профилактики и пресечения незаконного оборота спирта и его использования для подпольного производства алкоголя». Это следует из проекта закона, опубликованного на портале проектов нормативных актов.

Эксперты убеждены: в случае принятия закон приведет к росту цен на указанные выше препараты, так как их производители будут вынуждены использовать более дорогостоящий в сравнении с пищевым фармацевтический спирт. Однако в Минпромторге уверяют, что запрет на использование пищевого этилового спирта при производстве спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий. не повлияет на стоимость корвалола, валокордина и настоек.

«Обязательная маркировка федеральными специальными марками и акцизными марками алкогольной продукции, производимой и реализуемой на территории Российской Федерации, предусмотренная положениями Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», не распространяется на спиртосодержащие лекарственные препараты, содержащие фармацевтическую субстанцию спирта этилового (этанол). Подчеркиваем, что введение изменений не повлияет на стоимость настоек», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ведомства.

Напомним, в России в 2016 году, посте отравления нескольких десятков человек «Боярышником», властями была инициирована борьба со спиртосодержащими жидкостями, которые часто употребляются людьми вместо алкоголя. В 2018 году правительством был объявлен запрет на продажу спиртосодержащей непищевой продукции по цене ниже стоимости алкоголя. Однако в 2019 году последовали послабления – стало понятно, что спирт может содержаться не только в настойках, но и в препаратах с доказанным медицинским действием.

Читайте также:  Почему болит спина? 13 причин, которые легко исправить

Ранее МедикФорум писал о выступлении министра здравоохранения Норвегии Сильви Листхауг, которая заявила, что люди могут курить и пить сколько они хотят.

Минздрав констатировал, что в России очень низкая внезапная детская смертность
В Америке появилась собачья болезнь, передающаяся человеку
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.