У детей тоже нужно искать «ген Анджелины Джоли»


Если у взрослых мутация гена BRCA2 увеличивает опасность опухолей груди и яичников, то у детей она повышает риск неходжкинских лимфом. А потому генетическое тестирование можно считать оправданным.

Напомним, что неходжкинскими лимфомами называют группу клинически разнообразных лимфом, кроме собственно лимфомы Ходжкина или лимфогранулематоза. Все они различаются между собой, как по морфологии, так и по скорости роста и распространения по организму. Общее в них только то, что они происходят от лимфоцитов. До последнего времени науке было известно ограниченное количество факторов риска неходжкинских лимфом, и вот теперь выяснилось, что одним из них является мутация гена BRCA2, который с некоторых пор зовётся «геном Анджелина Джоли».

Он получил такое прозвище после того, как кинозвезда из Голливуда призналась, что из-за наличия у себя этой мутации она прошла через добровольную мастэктомию. Если ген BRCA2 в организме женщины мутирует, то это увеличивает вероятность развития рака груди до 80%. Несколько близких родственников Анжелина, включая ее мать, умерли от опухолей груди. Кроме того, мутация этого гена повышает вероятность рака яичников, из-за чего Анджелина Джоли удалила себе этот орган, а также матку.

И вот теперь ученые из госпиталя St Jude Children’s Research Hospital в Мемфисе обнаружили связь между вторым самым распространенным детским раком и мутацией гена BRCA2. Они доказали, что унаследовавшие эту мутацию дети не только рискуют столкнуться собственно с неходжкинскими лимфомы в детском возрасте, но и с некоторыми взрослыми видами рака впоследствии.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  После 75 лет вероятность заболеть раком падает – исследование
Перед пересадкой печени нужны антибиотики
Неудача с ЭКО не означает бесплодия
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.