Ученые Йельского университета оживили процессы в мозге свиньи спустя 4 часа после смерти


Мозг не умирает окончательно через несколько минут после того, как перестает получать кислород, хотя именно так считалось. В эксперименте ученых из Йеля мозг свиньи в некотором роде ожил спустя 4 часа после смерти.

Об этом уникальном опыте американских исследователей из Йельского университета рассказал журнал Nature. Ученые смогли «оживить» мозг, извлеченный из умерших животных, используя для этого специальный белковый коктейль вместе с искусственной системой кровоснабжения. Мозг 32 свиней, добытый через четыре часа после смерти, был помещен на шесть часов в прибор BrainEx. При этом через органы циркулировал специальный раствор с высоким содержанием кислорода и питательных веществ, этот препарат имитировал кровоснабжение.

В результате было установлено, что и через 4 часа после смерти мозг свиньи оказался способен к физиологическим процессам, несмотря на длительное неполучение кислорода. Считалось, что мозг начинает необратимо разрушаться спустя уже несколько минут после того, как в него перестает поступать кислород. Но судя по результатам эксперимента, смерть клеток мозга все же не наступает так быстро.

Во время опыта подключенные к системе снабжения раствором сосуды начинали прокачивать его, а также восстановилась работа мелких капилляров. Клетки мозга реанимировали некоторые свои функции, например, способность питаться глюкозой. Оживились нейронные процессы: некоторые нервные клетки после процедуры «прокачки» стали отправлять электрические сигналы.

Как пояснил соавтор исследования Ненад Сестан, «это был не живой мозг, это был мозг с продолжающейся деятельностью клеток». По его словам, наблюдаемый учеными мозг был разрушен меньше, чем мозг без искусственного кровообращения. Подобная методика и созданный учеными раствор наверняка найдут применение в области лечения больных после инфаркта – они смогут предотвращать разрушение их мозга после прекращения подачи кислорода.

Читайте также:  7 способов снизить риск инсульта

Ученые утверждают, что сознание и мыслительная деятельность при данной технологии не возвращаются.

Ранее МедикФорум писал о том, что в России ученые впервые в мире смогли вырастить эмбрионы из удаленного яичника.

Ожирение, оральные контрацептивы и курение: 13 причин, по которым у вас повышен «плохой» холестерин
Для выявления рака в полости рта можно применять эпигенетическую диагностику
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.