Ученые оживили мозг свиней через 4 часа после смерти


Им удалось восстановить кровоток и поднять температуру тела. Кроме того, восстановились и клеточные функции.

В ходе экспериментов, чем-то напоминающих сюжет романа о Викторе Франкенштейне, ученые из Школы медицины Йельского университета смогли частично восстановить жизнеспособность обезглавленных свиней. Причём это произошло через 4 часа после их смерти. Эксперты использовали трубки, через которые подавалась особая химическая микстура, созданная для повторения функций крови. Эта микстура наполнила отрезанные головы 32 свиней, восстановив кровообращение и клеточную активность.

Миллиарды нейронов начали работать нормально, а смерть других клеток удалось снизить на протяжении 6 часов. Впрочем, в ходе эксперимента не наблюдалась электрическая активность мозга, связанная с процессами осознания, восприятия и другими функциями высшего уровня. Другими словами свиньи не начинали видеть, слышать или чувствовать то, что происходило вокруг них. И хотя полученные в ходе эксперимента результаты всё равно являются уникальными, они не доказывают, что сознание живого существа можно восстановить после смерти.

Но результаты исследования могут быть использованы в деле восстановления интеллектуальных функций у пациентов после инсульта. Также видна перспектива создания новых методов лечения различных повреждений мозга, связанных с необходимостью быстрого восстановления нейронов.

Онколог Андрей Каприн: в России выросла заболеваемость раком
Искусственный интеллект поможет найти рак простаты
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.