В Чебоксарах школьница умерла при сдаче ЕГЭ. Можно ли избежать гиперволнения?


Чебоксарская школьница, страдавшая врожденным пороком сердца, умерла во время сдачи ЕГЭ, не выдержав нагрузки в виде волнения и жары.

17-летней школьнице стало плохо в ходе экзамена по математике. Когда прибыла вызванная скорая, уже было поздно. Девушка сначала потеряла сознание, а потом скончалась, все произошло быстро.

При врожденном пороке сердца, который был у умершей школьницы, должны исключаться как интенсивные физические нагрузки, так и психоэмоциональное напряжение. Стресс, которому подвергаются такие пациенты, действительно способен стать значительным фактором внезапной смерти. Кроме того, в Чебоксарах стояла жара, которая тоже становится нагрузкой на сердце. По данным СМИ, школьные медики порекомендовали школьнице перенести экзамен, но той хотелось отставать от одноклассников. Теперь ведется проверка: почему врачи не настояли на отстранении ученицы с сердечным заболеванием.

Единый госэкзамен, который проходит в эти дни в российских регионах, крайне небезопасен для здоровья школьников, считает доктор медицинских наук, профессор, криминалист Михаил Виноградов. Из-за гиперволнения, говорит ученый, у подростков могут обостряться хронические заболевания.

«На фоне стрессов все болезни обостряются, причем юноши волнуются больше, чем девушки. Им светит армия. Не сдал экзамен — завтра заберут в военкомат. Это очень сильно давит», — пояснил Виноградов.

Психолог Ольга Буланова считает, что все тяжелые случаи на ЕГЭ и гиперволнение школьников связаны с тем давлением, которое возникает из-за повышенной требовательности со стороны взрослых, учителей и родителей, а также создаваемого взрослыми ажиотажа вокруг ЕГЭ. Поэтому, чтобы помочь ребенку избежать чрезмерного стресса и лучше сдать экзамен, нужно ослабить прессинг.

«Общее отношение должно быть таким: экзамен это не конец жизни. Не сдал – пересдаст», — поделилась мнением психолог.

Ранее МедикФорум писал о случае гибели ребенка в одной из ведущих российских клиник.

Читайте также:  Генная терапия быстро избавила от лишнего жира
9 летних активностей, которые помогают сжечь больше всего калорий
У жительницы Томска достали из желудка ком волос, которые она ела 10 лет
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.