В теле современных людей все чаще обнаруживают атавизм — кость фабеллу


Кость фабелла считалась утерянной в ходе эволюции, но у современных людей медики стали все чаще обнаруживать этот атавизм. Неужели мы эволюционируем обратно?

Специалисты Имперского колледжа Лондона заявили о том, что кость фабелла, существовавшая у древних предков человека, вновь «вернулась» в тело, — но только уже у потомков, об этом пишет Journal of Anatomy. По словам ученых, у современных людей эту кость обнаруживают в три раза чаще, чем у людей, живших в 1900-х годах. Фабелла располагается у сухожилия за коленом. Каково ее предназначение в теле, ученые пока не знают.

В то же время специалисты отмечают, что кость, возникающая как атавизм, то есть лишняя для скелета у современных людей, может причинять дискомфорт. Кроме того, замечено, что люди с фабеллой вдвое чаще страдают от остеоартрита. В пользу данных заключений говорят данные, полученные лондонскими исследователями, которые проанализировали более 20 тыс. научных статей из 21 страны за 150-летний период с описанием особенностей в строении более 21 тыс. коленных суставов.

Ученые предложили свою гиепотезу: появление фабеллы в теле современных людей может быть связано с изменением нагрузки на коленную чашечку.

«Длинные берцовые кости и большие икроножные мышцы увеличили давление на колено. Кроме того, современный человек гораздо выше и тяжелее своих далеких предков из-за доступности пищи. Возможно, природа «решила», что нашим ногам требуется дополнительная кость для усиления опоры», — приводится в издании мнение авторов работы.

Ранее МедикФорум писал о том, какие проблемы с ногами сигналят о сбое в здоровье.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Создана таблетка, заменяющая инъекции инсулина
Анализ крови способен засечь возможный рак за 15 лет до его появления
Диабетический препарат метформин может быть полезен в терапии заболеваний сердца
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.