В зеленых листовых овощах могут содержаться опасные бактерии


Речь идёт об овощах, которые бывает сложно полноценно промыть вроде салата латук. Эксперты выяснили, что с их помощью могут распространяться имеющие антибиотикорезистентность бактерии.

Зелёные листовые овощи вроде салата латук чаще всего переносят опасные супербактерии, как показало исследование. Его авторы обнаружили мощные бактерии, которые способны выдерживать воздействие антибиотиков, на поверхности данных овощей. Именно латук вызвал наибольшую озабоченность экспертов, поскольку его сложнее всего промыть проточной водой надлежащим образом. И чаще всего латук, а также многие другие аналогичные овощи едят в сыром виде, а это значит, что они не подвергаются температурной обработке, при которой бактерии, как правило, уничтожаются.

Проблема антибиотикорезистентности является одной из глобальных угроз для здоровья человечества. Многие животные сегодня получают в пищу антибиотики, при этом являясь абсолютно здоровыми. Их скармливают для того, чтобы животные росли быстрее и становились крупнее. Однако бактерии в результате чаще сталкиваются с этими препаратами и вырабатывают к ним резистентность. И вот теперь исследователи из Университета Южной Калифорнии доказали, что опасаться нужно не только мяса животных, но и даже популярных овощей.

В ходе эксперимента они добавили мутировавшие штаммы кишечной палочки на листья салата латук, а затем через некоторое время скормили его мышам, получавшим антибиотики в течение 4 дней. Кишечная палочка смогла пробраться в организм грызунов и колонизировать его, она не отреагировала на воздействие сильных лекарственных препаратов.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Как избавиться от тяжести в желудке
Удаленная 50-летнему британцу «опухоль» легкого оказалась проглоченной в детстве игрушкой
Солдаты США и Британии во время войны получали амфетамины
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.