Вместо пластики: как стоматолог может сделать нас моложе?

Замечая первые признаки возраста, многие из нас отправляются на прием к косметологу, а самые решительные — к пластическому хирургу. И мало кто знает, что иногда морщинки и дряблость кожи появляются из-за … неправильного прикуса! И если не заняться зубами, то косметолог и даже хирург окажутся бессильны.

Марина Колесниченко, стоматолог, главный врач Beauty Line

Мы почти никогда не задумываемся о том, как связаны овал лица и упругость кожи с нашими зубами. Однако связь между ними самая прямая: зубы служат каркасом для мягких тканей лица. Мышцы и кожа буквально «опираются» на нашу улыбку, и, если с ней что-то происходит, это сказывается на состоянии лица.

В первую очередь, речь идет о возрастной стираемости зубов. Этому процессу подвержены практически все люди старше 35 лет, вне зависимости от того, насколько тщательно они следят за зубами. Мы разговариваем, пережевываем пищу, а зумая эмаль в это время трется о щеки и язык.

Зубы постепенно теряют высоту, а из-за этого мышцы и кожа теряют опору. Так на лице появляются первые морщины, складки, возникают брыли, эффект вечно опущенных уголков губ.

Мы воспринимаем это как первые признаки старения и начинаем размышлять о том, не пора ли посетить врача-косметолога. Однако уколы красоты и даже пластическая хирургия — это лишь временная мера: ведь опорой для мягких тканей все равно остаются зубы. А значит, чтобы сохранить молодость, нужно для начала вернуть высоту прикуса. Как это сделать?

На самом деле существует целый комплекс процедур, который был придуман американскими стоматологами больше двадцати лет назад и называется Dental Face Lifting. Разработали его специалисты изLVI, американского Института эстетической стоматологии в Лас-Вегасе. И он направлен на восстановление естественной высоты нижней трети лица.

Читайте также:  В России ухудшилась ситуация с ожирением

Как работает стоматолог?

Сначала необходима рентген-диагностика — с помощью снимков стоматолог анализирует состояние челюстей и степень возникшей диспропорции лица: в норме высота верхней, средней и нижней его третей должна быть одинакова, а при стирании зубов страдает именно нижняя треть — она становится меньше.

После оценки данных рентгеновского исследования врач переходит в работе с миотрониксом. К лицу и шее пациента прикрепляют мышечные датчики, которые выполняют 2 задачи: расслабляют мышцы и придают им новое положение. На это уходит около часа. Никакой боли и дискомфорта пациент не ощущает — разве что легкое покалывание и слабые сокращения мышц.

Миотроникс изменяет статику жевательной мускулатуры, стабилизирует и фиксирует мягкие ткани лица в новом положении, что приводит к разглаживанию кожи и уменьшению глубины морщин. По результатам сеанса с миотрониксом врач разрабатывает и заказывает для пациента индивидуальную капу — ее нужно носить некоторое время для перестройки мышечного каркаса.

В итоге суставы челюсти постепенно привыкают к новому положению, и таким образом формируются новые пропорции лица, а от этого возникает жаленный лифтинг-эффект.

Овал лица становится более четким и подтянутым, морщины и складки разглаживаются, и казалось бы — при чем тут стоматология?

Закрепление результата

Но тут мы снова возвращаемся к необходимости каркаса для поддержки мягких тканей. Ношения капы недостаточно для того, чтобы достичь долгосрочного эффекта. После работы на миотрониксе врач, опираясь на данные диагностики, сделанные слепки и компьютерное моделирование, снова подбирает для пациента оптимальную высоту прикуса. Компьютерная модель учитывает все необходимые параметры: высоту, размер, даже оттенок зубов.

Когда лифтинг мышечного каркаса завершен, стоматолог переходит к следующему этапу — восстановлению высоты нижней трети лица.

Для этого на зубы нужно установить виниры или люминиры, коронки, вкладки — словом, ортопедические реставрации, которые возвращают высоту прикуса к прежнему состоянию, до начала стираемости. Все виниры, коронки и т. д. подобраны так, чтобы зафиксировать полученный с капой результат.

Читайте также:  Контакт со зрением: 9 важных фактов о здоровье глаз

В итоге пациенту возвращается красивая, совершенно естественная улыбка, и при этом улучшается овал лица, разглаживаются или полностью исчезают морщины и складки, снова поднимаются уголки губ. Все это, вкупе с улыбкой, которая снова выглядит как у молодого человека, и дает эффект омоложения.

Фото: Legion Media

Полезная информация…
Присылайте больше таких статей мне на почту.

Отправить

Я соглашаюсь с правилами сайта

Спасибо!
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.

Преимущества циркониевой коронки
Побочные эффекты, боль и другие самые распространенные мифы об имплантации зубов
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.