Во Франции запрещают опасную добавку для жвачек и шоколада


Речь о диоксиде титана, который в списке ингредиентов обычно проходит под названием E171. Со следующего года его запретят во всех без исключения продуктах питания.

Французские власти запрещают имеющую неоднозначную репутацию пищевую добавку, которую отныне будет нельзя использовать в любых продуктах питания. Это делается из соображений безопасности. Речь идёт о диоксиде титана, обычно добавляемом в жевательные резинки, белый шоколад и разного рода пакетированные соусы для придания всем этим продуктом белого цвета. Ещё в 2017 году появилось исследование, которое показало, что пищевая добавка, известная под названием E171 на упаковках, не соответствует нормам безопасности. Нельзя исключить, что она может провоцировать опухоли.

Данное химическое вещество, как показали исследования, пересекает стенки кишечника животных и проникает в лёгкие, а также в печень. При этом не все страны придерживаются такого мнения. К примеру, в Великобритании власти объявили, что Е171 не представляет повода для опасений, и запрета на использование данного ингредиента не будет. А французское исследование показало, что при воздействии данной добавки на лабораторных крыс у них на 40% увеличился рост предраковых образований.

Лабораторные исследования подтвердили, что Е171 повреждает кишечник, и это позволяет вредным бактериям проникать в пищеварительную систему и препятствовать поглощению нутриентов. При этом метаанализ 25 исследований показал нехватку научных доказательств безопасности пищевой добавки для человека.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  5 признаков ранней менопаузы, которые важно знать и нельзя пропустить
В Японии выписывают из больницы младенца, родившегося с самым маленьким в мире весом в 258 граммов
Ученые готовят мир к детям с четырьмя родителями
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.