Вопрос жизни и смерти: большой провал не в медицине, а в ее финансировании

Для национального проекта «Здравоохранение» в бюджете запланировано в шесть раз меньше денег, чем на обеспечение аппарата чиновников и органов госвласти, в девять раз меньше, чем расходы на национальную безопасность и в 13 раз меньше, чем на оборону

У сложившейся ситуации в России есть множество разных оценок, прислушаемся к самой авторитетной. Ибо если кто из отечественных политиков действительно не склонен сгущать краски, так это Владимир Путин. Так считается, по крайней мере… — пишет в своем блоге аналитик Андрей Нальгин.

Но тут даже спокойный и невозмутимый президент охарактеризовал положение дел нелестным словом «провал». И это тревожная оценка, потому что речь идёт в буквальном смысле о вопросе жизни и смерти.

Потому что провал констатирован в жизненно важном первичном звене российской медицины.

 Российская система здравоохранения в регионах находится в кризисе и остро нуждается в модернизации. Об этом в среду заявил президент России Владимир Путин на совещании по модернизации первичного звена здравоохранения. «В первичном звене — провал. Вот в чём проблема, – заявил глава государства. – Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится». А каждый из них, добавим от себя, чреват катастрофическими последствиями для человека, и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у нас стоит на первом месте среди всех причин.

Что это за провал?

Материально-техническая база поликлиник и амбулаторий состоит в основном из наследия СССР. Многие здания больниц не ремонтировались с момента развала Союза и оснащены устаревшим оборудованием. Население жалуется на плохие условия, очереди к врачам-специалистам и их нехватку. В целом по стране сейчас не хватает более 25 тысяч врачей, свыше 130 тысяч медработников среднего звена, а также узких специалистов. Кроме того, на начало 2017 года у третимедицинских организаций не было водопровода, у 35,5% – канализации, у 40,5% – центрального отопления. А износ основных фондов в сфере здравоохранения и социального обслуживания населения в среднем по стране превысил 56%.

Читайте также:  Голодание связано с эффектом продления жизни

Это и в прямом смысле – катастрофа.

Но катастрофа, к сожалению, рукотворная. Массовые увольнения медицинского персонала проводились в поликлиниках и больницах в прошлом году ради исполнения майского указа 2012 года. Не имея ресурсов на то, чтобы подтянуть зарплаты к президентским выборам, руководство регионов решило тот же размер зарплатного фонда распределить между меньшим количеством людей. В целом по стране под сокращение попали около 35% младших медработников. Это позволило отчитаться о повышении зарплат в поликлиниках и больницах: тот же размер зарплатного фонда распределили между меньшим количеством людей.

 

 

 

Теперь, впрочем, в медицину снова начали поступать деньги. Для нацпроекта «Здравоохранение» в бюджете запланировано 1,36 трлн руб.на ближайшие лет, или в среднем 226 млрдруб. в год. Впрочем, это в шесть раз меньше, чем бюджет ежегодно тратит на обеспечение аппарата чиновников и органов госвласти (1,4 трлн руб.), в девять раз меньше годовых расходов на национальную безопасность (2 трлн руб.) и в 13 раз меньше ассигнований на оборону (порядка 3 трлнруб.).

И вот вопрос, не поздно ли уже заливать пожар деньгами, которые к тому же ещё и в значительной части разворуют?

А для тех, кто начнёт поминать, что высокие расходы на медицину вместо армии были в Ливии, ещё одна тема для размышлений: как выживать будем с таким провалом?»

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Откуда не ждали: 4 новые заболевания, передающиеся половым путем
Какие болезни переносят комары
ВОЗ: в бутилированной воде пластика больше, чем в водопроводной
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.