Вопросы сняты: как женщине отсрочить климакс


Климакс для большинства женщин представляется настоящей трагедией. Но на деле это естественный процесс, который происходит в организме каждой. В результате возрастных изменений случаются снижения эстрагона и прогестерона.
Но можно ли отсрочить климакс? И какие способы помогут продлить молодость организма? Рассказываем в нашем материале.

Когда наступает климакс


В среднем предклиматическое состояние наступает у женщин после 45 лет. С годами работа половой системы женщины снижается, а гормоны, ответственные за репродуктивную систему, снижают выработку. Критические дни прекращаются. Для многих женщин это настоящая катастрофа. Ведь если сначала нет никаких видимых изменений, то затем климакс приносит с собой целый ряд проблем.
В числе них сбои в менструальном цикле, нерегулярные месячные, болезненность в мышцах и суставах. Также могут появиться головокружение, мигрень, усталость, повышенное потоотделение и частая смена настроения. Климакс опасен не только в плане физиологических изменений, но и с психологической точки зрения. Она будет чувствовать себя увядающей, стареющей, неуверенной в себе. Упадок сил – самая частая проблема, сопровождающая наступление климакса.

Стоит осознать, что климакса избежать невозможно. Женщина может только отсрочить наступление менопаузы на пару-тройку лет. 
Но не надо думать, что при климаксе всё печально. Главное – настроиться и не зацикливаться на проблемах. Изменения могут происходить совсем незаметно, что не принесёт никакого дискомфорта.

Как отсрочить климакс

К факторам развития раннего климакса можно отнести:

  • Неправильный образ жизни;
  • Пренебрежение своим здоровьем;
  • Несоблюдение рекомендаций врача;
  • Наличие вредных привычек.


Иными словами, заботясь о себе и своём здоровье, женщина может отсрочить климакс. С молодости важно соблюдать определенные правила, чтобы сохранить организм более молодым и здоровым.
В первую очередь лучше отказаться от приёма алкоголя, курения сигарет и других вредных привычек. Они, как известно, враги №1 молодости и красоты.
Во-вторых, необходимо придерживаться правильного питания. Организм не должен страдать от лишнего веса или его нехватки. Резкие скачки данного показателя могут привести к нерегулярным месячным и изменениям гормонального фона, а, как следствие, раннему климаксу.
В-третьих, поддерживайте иммунитет на должном уровне. Не запускать вирусные и респираторные заболевания, пресекать их ещё на начальной стадии. Витаминные и минеральные комплексы – лучшие друзья женщины, которая хочет отсрочить климакс.

В-четвёртых, в жизни каждой женщины должен быть спорт. Хотя бы раз в неделю надо посещать тренажёрный зал, ходить на фитнес, в бассейн, на йогу или же заниматься дома. Также эффективны в отсрочке климакса пробежки и прогулки на свежем воздухе.
В период лактации женщина должна продолжать кормление грудью как можно дольше. И наконец, представительницам прекрасного пола лучше избегать стрессовых ситуаций, так как они вызывают негативные эмоции. Всё это может сказаться на наступлении раннего климакса.
Все вышеперечисленные методы эффективны и просты. Но иногда может потребоваться медикаментозная помощь. Врач может назначить лечение гормональной терапией. Это точно отсрочит наступление климакса, если препараты подобраны правильно. Существуют некоторые мифы, связанные с употреблением гормонов: лишний вес, мужеподобные черты лица, чрезвычайная растительность. Но это не более чем стереотипы, так как современные препараты имеют синтезированную формулу, которая помогает достичь нужного соотношения гормонов.  Они призваны для устранения неприятных симптомов и отсрочки климакса в том числе.
И последний метод – гомеопатия. Это довольно сомнительный способ отсрочить климакс, но тем не менее есть его приверженцы, утверждающие, что гомеопатия работает. Гомеопат прописывает препараты с фитоэстрогенами – веществами растительного происхождения, которые максимально приближены по свойствам к гормонам. Отличие такого метода от гормонального – эффект от него накопительный. Препараты будут работать не так быстро, но при этом они хороши для тех женщин, которые отрицают гормональное лечение.

Читайте также:  Вакцины от ротавируса снижают риск развития диабета
Черника очень полезна для сердца
Медицинским организациям снизят налоговую нагрузку
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.