Врач-генетик Наталья Семенова: почему становится больше россиян с синдромом Дауна


По данным Минздрава, число людей с синдромом Дауна в России увеличилось примерно на 30% за последние пять лет. Чем же можно объяснить такой рост?

О причинах роста числа россиян с синдромом Дауна высказалась старший научный сотрудник научно-консультативного отдела ФГБНУ «Медико-генетический научный центр имени Академика Н. П. Бочкова», врач-генетик высшей категории Наталья Семенова.

По мнению эксперта, россиян с синдромом Дауна становится больше по двум основным причинам: отчасти это увеличение числа поздних родов и отчасти — отказ родителей прерывать беременность после сообщения о наличии лишней хромосомы у плода.

Наталья Семенова отметила, что во всем мире и в том числе в России становится все более поздним возраст женщин, рожающих впервые. Врач-генетик пояснила, что риск рождения ребенка с синдромом Дауна у женщин в возрасте 40 лет в девять раз выше, чем в возрасте 30 лет.

Отказ родителей прерывать беременность несмотря на патологию в развитии плода, по словам специалиста, — это тоже общемировая тенденция. Семенова добавила, что современные технологии пренатального скрининга позволяют выявить синдром Дауна на ранних сроках беременности, — однако все чаще будущие родители принимают решение сохранить беременность даже при обнаруженных аномалиях.

Кроме того, свой вклад в статистику людей с синдромом Дауна вносит фактор снижения младенческой смертности среди детей с синдромом Дауна. Что касается распространенности синдрома Дауна среди новорожденных, ее показатели за последние годы практически не изменилась, сообщила эксперт.

В случае синдрома Дауна человек рождается с 47 хромосомами, при этом 21-я хромосома вместо нормальных двух представлена в трех вариантах. Наличие такой дополнительной хромосомы обнаруживается приблизительно у одного из 700 новорожденных. У многих младенцев, родившихся с данным синдромом, отмечается низкий тонус мышц, уменьшенный объем головы, необычной формы уши. Также такие дети часто страдают косоглазием, имеют проблемы с сердцем, дыхательными путями и слухом. Большое количество людей с синдромом Дауна имеют слабоумие в легкой или средней форме, хотя многие вполне способны учиться.

Читайте также:  Привычки человека напрямую влияют на сон

Ранее МедикФорум писал о том, какие обстоятельства повышают риск рождения ребенка с синдромом Дауна.

Ученые из США создали лекарство от одиночества
Идет разработка "умного" пластыря для отслеживания состояния здоровья человека
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.