Загрязнения воздуха могут вызвать гипертонию


Испанские исследователи пришли к выводу о том, что проживающие в городах с грязным воздухом женщины чаще сталкиваются с повышенным артериальным давлением. В отношении мужчин эта связь не установлена.

Подверженные высокому уровню загрязнений воздуха женщины существенно чаще сталкиваются с гипертонией, как установили исследователи из Барселоны. Они наблюдали более чем за 5 500 взрослых людей из 28 населенных пунктов, расположенных рядом с индийским мегаполисом Хайдарабадом. Женщины находились дома чаще мужчин – 83% против 54% времени. Возможно, именно этим объясняется, почему именно представительницы прекрасного пола чаще страдали от грязного воздуха.

Авторы исследования измеряли систолическое и диастолическое артериальное давление добровольцев, а также оценивали их уровень соприкосновений с грязным воздухом. Кроме того, устанавливался социоэкономический статус людей, образ жизни и различные характеристики, включая даже разновидность масла для приготовления пищи, которое использовалось в доме, ведь оно также может оказывать влияние на чистоту воздуха. Примечательно, что все без исключения люди, которые приняли участие в этом исследовании, регулярно сталкивались с более высоким уровнем грязного воздуха, чем эта рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения. У 46% диагностировали гипертонию, причем почти у всех официального медицинского диагноза не было, а значит, люди не получали лечения.

Любое повышение концентрации вредных веществ в воздухе увеличивало на несколько процентов распространенность гипертонии у женщин.  Судя по всему, грязный воздух вызывает воспалительные процессы и окислительный стресс, а это влияет на функционал артерий, что и увеличивает давление.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Шизофрению связали с нехваткой витамина D
Причиной старения может быть ухудшение работы вилочковой железы – исследование
В Китае врачи спасли 10-летнюю пациентку, у которой шесть дней не билось сердце
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.