Жареная пища реально увеличивает риск болезней коронарных артерий


Ученые выяснили, что жареные продукты питания блокируют кровеносные сосуды, снабжающие сердце. Этот вывод сделан после многих лет исследований с противоречивыми результатами.

На протяжении последних лет было проведено множество исследований о влиянии жареной пищи на возможный риск развития болезни коронарных артерий. Часть исследований приходили к выводу о том, что этот риск существует, а некоторое количество научных работ давало противоположные результаты. И вот теперь исследование с участием более 150 000 человек доказало, что употребление жареных продуктов вроде картофеля, пончиков или луковых колец даже один раз в неделю уже увеличивает риск болезни коронарных артерий.

Чем более сильную прожарку для своих блюд выбирают люди, тем выше опасность этой болезни, как выяснили ученые. Риск связан с тем, что при нагреве масла для приготовления пищи в нём выделяются альдегиды — химические вещества, способные увеличить артериальное давление и сокращать показатели так называемого «хорошего» холестерина или липопротеидов высокой плотности. Кроме того, жареные продукты питания имеют большое количество калорий, а также жира. Со временем это блокирует артерии, что может привести к инфаркту и инсульту.

МедикФорум напоминает, что болезнь коронарных артерий является наиболее распространенной разновидностью заболеваний сердца. Она возникает в тот момент, когда повреждаются самые крупные кровеносные сосуды, снабжающие сердце кровью. Отметим, что жарка является наиболее распространенным методом приготовления пищи в России.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Как выбрать уролога?
Электронные сигареты могут повредить мозг
Низкий уровень холестерина повышает риск инсульта
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.