Женская страна. России предрекли дефицит мужского населения


Согласно прогнозам Росстата до 2036 года, количество российских женщин превысит число мужчин. Дефицит мужского населения будет практически повсеместным.

Специалисты ведомства заявили, что соотношение «мужчины-женщины» в России будет сохраняться с перевесом в сторону женщин. Единственным регионом, где эта пропорция будет в пользу мужчин, станет Чукотка, считают в Росстате.

Сейчас, по данным ведомства, на 1000 мужчин в РФ приходится 1154 женщины. Его эксперты прогнозируют, что к 2036 году соотношение составит 1000 мужчин к 1128 женщин. На Чукотке сейчас на 1000 мужчин приходится 956 женщин. К 2036 году количество женщин там уменьшится до 813.

Дефицит мужского населения в России эксперты Росстата связывают с более высокими показателями смертности у представителей сильного пола. В 2018 году разница в продолжительности жизни у российских мужчин и женщин составила почти 10 лет. То есть, россиянки в среднем живут 78,5 лет, тогда как мужчины — только 68,6 лет. Об этом, в частности, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

В то же время аналитики полагают, что к 2031 году количество мужчин по отношению к женщинам может увеличиться на Камчатке.

«Изначально мальчиков и девочек рождается примерно равное количество. Ситуация меняется к 20–25 годам, когда на 1 тысячу мужчин приходится уже 1023 женщины, а далее только усугубляется», — поделился мнением пояснил доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев.

Эксперт добавил, что к 60 годам на одного мужчину в России приходится две женщины – таким образом «происходит вынужденная демографическая деформация общества».

Ранее МедикФорум писал о том, почему по мнению экспертов в России стремительно умирают мужчины.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Таблетки защитят! 7 устаревших мифов об оральных контрацептивах
Летальный исход российской медицины: врачи увольняются, пациенты умирают
Графен может стать медицинским чудом
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.