Жертвам камней в мочевом пузыре помогут избежать операций


Ученые выяснили, что лекарства от повышенного артериального давления могут прийти на помощь этим пациентам. В частности, они уменьшили количество и размер камней в желчном пузыре у мышей.

Немецкие учёные обнаружили, как именно формируются камни в желчном пузыре. Это открытие может помочь многим жертвам данного расстройства избежать хирургических операций. Длительное время считалось, что ключевым компонентом этих камней является холестерин, но науке не было известно, как именно его молекулы склеиваются между собой. И вот теперь исследователи полагают, что клейкие субстанции под названием нейтрофилы внеклеточной нейтрофильной ловушки (NET) заставляют кристаллы соединяться и формировать ко мне.

Ученые выяснили, что разновидность иммунных клеток под названием нейтрофилы выделяют ДНК и ферменты, которые совместно становятся подобием клея. Когда ученые давали блокирующие NET лекарства мышам, имеющим камни в желчном пузыре, то их количество и размер сокращались. У людей эти камни также бывают разного размера — от зернышка до мячика для гольфа. Одним из этих лекарств является распространённый бета-блокатор метопролол, который уже давно выписывается для лечения артериального давления и болей в груди.

Ученые очень надеются, что метопролол можно будет испытать среди людей, страдающих от камней в желчном пузыре, и это поможет им избежать сложных хирургических операций, необходимых для удаления данных камней. Сами по себе операции переносятся достаточно тяжело, существует и высокий риск операционных и послеоперационных инфекций, так что если есть возможность избавить человека от камней без операций, то ею, безусловно, следует воспользоваться. «>ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Только 3 вопроса: опубликован самый короткий тест на уровень IQ
Генетическая тяга к алкоголю и соленой пище связана с развитием шизофрении и болезней сердца
Ученые обнаружили новый орган в коже человека
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.