Жительница Великобритании спасла сыну жизнь, ради шутки послушав его стетоскопом


Женщина-врач случайно обнаружила у сына угрожающее жизни заболевание сердца. Это произошло, когда она не с целью обследования, а просто шутя послушала мальчика стетоскопом.

Об этом случае пишет Daily Mail. В 2016 году британский школьник,13-летний Джордж Эшби, зашел после уроков к матери на работу по ее просьбе. Во время разговора с родительницей внимание ребенка привлек находившийся на ее рабочем столе стетоскоп. Подросток шутя стал изображать пришедшего на прием пациента, который просит врача послушать его. Мать подыграла сыну и воспользовалась стетоскопом.

К удивлению женщины стетоскоп зафиксировал громкий сердечный шум. После этого Джордж прошел уже нешуточное обследование, и оно показало, что школьник страдает очень серьезной патологией сердца – у него диагностировали коарктацию аорты.

Коарктация аорты — это врожденный порок сердца, при котором происходит постепенное сужении просвета аорты, что затрудняет нормальный процесс перекачки крови в сердце. Если бы не своевременная диагностика, начавшаяся с шутки, и последовавшее за ней лечение, мальчик мог бы умереть в течение года. Данное нарушение до момента критического проявления развивается без очевидных симптомов, либо проявляется признаками, которые не идентифицируются как патология. У Джорджа Эшби, как уже потом выяснилось, незадолго до попадания в больницу болели ноги, и он испытывал трудности на занятиях по физкультуре, но не придал этому значения.

Подросток был прооперирован: врачи установили ему необходимый для расширения аорты стент, не исключив однако, что в будущем ему вновь понадобится серьезная операция.

Ранее МедикФорум писал о случае, когда женщина спасла жизнь сыну, когда не оставила без внимания покраснение на его руке.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  В Малайзии находящаяся в коме женщина родила здорового ребенка
8 последствий нарушения осанки, влияющих на всё тело
Минздрав: рак поджелудочной железы стал самым смертоносным для россиян
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.