Живое сердце впервые в мире напечатали на 3D-принтере в Израиле


Израильские ученые первыми в мире создали в формате 3D живое сердце из человеческой ткани и «распечатали» на принтере сразу несколько десятков сердец. Эти органы проверят на животных.

Авторы уникального проекта – сотрудники Тель-Авивского университета. По данным Jerusalem Post, руководитель одной из лабораторий университета Тал Двир показал процесс использования 3D-принтера для печати сердца, воссозданного из человеческих тканей, взятых у пациента, и биоматериала, которые также был создан с использованием клеток человека. Напечатанное сердце было целым, содержащим клетки, кровеносные сосуды, желудочки и камеры. Живым и пульсирующим.

Единственное отличие сердца, созданного в Израиле, — его миниатюрность. Размер органа не превосходит нескольких сантиметров (2,5 см), данное сердце рассчитано на организм кролика. В ходе эксперимента на 3D-принтере были «распечатаны» несколько десятков сердец, на печать каждого ушло 3,5 часа. Ученые намерены пересадить сердца животным, чтобы проанализировать функциональности органа.

Израильские исследователи убеждены, что с помощью данной технологии в будущем можно будет «распечатывать» сердца, идентичные человеческим. Тогда пациентам не придется томиться в ожидании пересадки или принимать сильнодействующие лекарства для защиты от отторжения донорского сердца. По словам ученых, сердце, да и любой другой орган можно будет моделировать на принтере под каждого человека.

Ранее МедикФорум писал о том, что прием обезболивающих лекарств может способствовать инфарктам.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Кинза проявила способность задерживать приступы судорог, свойственные многим болезням
Удаление комков Биша: стоит ли делать?
Жительницу Лондона настиг инсульт после потягивания и хруста шеей
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.