Зрение жертв кислотных атак попробуют восстановить


Речь идёт о множестве несчастных девушек и женщин, лица которых обливают серной кислотой. Учёные проверяют революционную методику восстановления поврежденных глаз с помощью стволовых клеток.

Женщины и некоторое количество мужчин, которые потеряли зрение в результате нападений с использованием серной кислоты, смогут в один прекрасный день снова видеть, если подтвердится эффективность новой уникальной методики. Ее авторы собираются проверить этот метод на 30 пациентах, которые пострадали в результате нападений или несчастных случаев на производстве. В ходе лечения на поврежденную роговицу будет наноситься коллагеназа, которая в ходе опытов с кроликами доказала свою способность смягчать внутренние ткани.

Это позволит находящимся внутри роговицы стволовым клеткам размножаться и регенерироваться, что приведет, в теории, к восстановлению глаза после раны. Данное исследование будет первым испытанием методики на людях, а публикация его результатов запланирована на 2021 год. Авторами методики являются ученые из Университета Ньюкасла.

Они особо подчеркивают простоту и относительно невысокую стоимость новой терапии по сравнению со всеми ныне существующими подходами, при которых стволовые клетки необходимо пересаживать. Теоретически этот метод значительно расширяет количество потенциальных пациентов, имеющих ожоги роговицы. У него также есть перспективы и для борьбы с другими болезнями. Отметим, что ежегодно около полумиллиона человек в мире теряют зрение из-за химических ожогов глаз, включая и нападения с серной кислотой.

Читайте похожие статьи

Читайте также:  Для людей с болезнями зубов и десен повышена вероятность рака печени и желчного пузыря
Наши далекие предки кормили детей грудью до года
Вакцинацию от ВПЧ нужно распространить на парней до 25 лет
Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.